当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

日本执政党明日选举新党首 三重臣成为热门人选

2010年06月03日 07:35来源:新华社
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

 

2日,鸠山在民主党众参两院议员大会上与民主党干事长小泽一郎(右)交谈。两人当天一起辞职。


  鸠山由纪夫辞职后,执政党民主党也立即开始着手选举新党首的工作。新党首将由该党在国会的全体议员投票选出。选举预计在4日举行。新首相将由国会选举产生,由于民主党在众议院占有多数席位,在参议院也是第一大党,因此,该党新党首能顺利当选首相。

  菅直人率先表态参选

  目前,鸠山内阁“第一重臣”———副首相兼财务大臣菅直人被视为民主党新党首的最有力人选。他也在鸠山辞职当天表明了参选意向。菅直人对媒体记者说,他已告诉鸠山首相,他将参选民主党党首。菅直人承诺,他将绝对与“政治与金钱丑闻”划清界限。

  日本媒体称,当前在民主党内,属干事长小泽一郎的势力最大,有150名议员属于“小泽派”,而菅直人则与小泽派关系良好。在4日举行的选举中,菅直人有优势。

  日本媒体指出,在这种形势下,小泽本人钟情谁,也显得尤为重要。小泽当天随鸠山一起辞职后话语寥寥,并未明言新党首选举的问题,但他称,他将为民主党建立新体制而努力。

  “(民主党)党首辞职,我的工作也就结束了,接下来也只有继续努力推动民主党建立新体制。”日本媒体称,小泽在说此话时面无表情,但眼中泪光闪烁。

  两名前党首也有机会

  除了菅直人外,国土交通大臣前原诚司、外务大臣冈田克也也被视为新党首的热门人选。但两人当天均未表态参选。前原2日对媒体称,有关其参选党首一事目前“仍是白纸一张”。而冈田则干脆对媒体的追问一言不发。

  前原和冈田都曾担任过民主党党首。日本媒体称,两人在鸠山内阁一个直接负责冲绳事务,另一个则负责对美外交,与引发鸠山辞职的普天间美军基地搬迁事件均直接牵连,因此民主党内也有反对两人参选的声音。不过也有党内人士认为,两人均“个性较强,有利于作为"选举脸"带领民主党角逐参议院选举。”

  网上调查前原人气高

  《日本经济新闻》网络版2日就“谁最适合党首相”作了网上调查,结果却是前原诚司获得了最多支持,有27%的接受调查者选择了他。菅直人的支持率是22%,而冈田克也的支持率则是18%。

  选择前原的网民多认为,其“性格坚定,行事果断”。而鸠山支持率之所以一直下滑,一个重要的原因,即其被认为“优柔寡断,缺乏决断力”。(百千)  

  新首相三名热门人选

  目前民主党内有3人被视为新党首、也是未来新首相的热门人选。

  菅直人:建党元老待“扶正”

  菅直人为继任最有力人选。多名内阁成员和民主党官员说,“菅直人将出马。眼下事态紧急,作为副首相,他转正理所当然”。菅直人1996年9月与鸠山等人组建民主党并就任党首。他与鸠山、小泽一郎一起被视为民主党的“三驾马车”。菅直人上世纪90年代担任厚生大臣期间,就处理艾滋病病毒污染血液制品问题,与厚生省官僚不懈斗争,人气大涨。路透社认为,菅直人虽然不精于财政预算和税收事务,但影响力也许能使他获得更多党员支持,使政策制定更加顺畅。

  前原诚司:民主党内“一只鹰”

  前原诚司是民主党青壮派代表人物,在安保、防卫等政策领域一直扮演“鹰派”角色。京都大学国际政治学专业毕业后,前原诚司1987年进入有“政治家摇篮”之称的松下政经塾深造,1993年首次当选众议院议员。前原2005年在党内选举中击败菅直人,成为民主党历史上最年轻党首。前原曾公开批评鸠山和小泽。他说,小泽继续担任干事长对民主党参院选举不利,鸠山缺乏领导力,导致内阁支持率不断下滑。

  冈田克也:拒绝收礼的政策通

  冈田克也曾任民主党党首和干事长。他毕业于东京大学法学院,曾在美国哈佛大学读书。冈田从政经验丰富,在民主党内有“政策通”的称号,熟知经济、外交、行政改革等政策。他强调日美同盟应为日本外交的基础,同时主张发展同亚洲其他国家的关系。冈田家族经营的永旺株式会社是日本两大超市巨头之一。他不苟言笑,在日本以刻板、坚持原则、拒收礼品著称,被称为“干净先生”或“机器战警”。

  (新华社专稿)

  疑问1:“群龙无首”怎样影响日本

  中国社科院日本研究所研究员高洪认为,鸠山和小泽是民主党内数一数二的人物,两人一个主政,一个处理党务,互相支持,形成互补。民主党上台后一直在调整自民党时代的内外政策,两高层的辞职意味着这种政策调整的部分失败。

  高洪认为,7月11日将举行参议院选举,此时两人辞职明显带有为民主党选情考虑的意味。高调辞职也能显示出民主党拿出了一种对政治负责的态度。

  至于首相辞职对日本政治的影响,高洪认为,日本执政党党首和首相职位频繁更换并不罕见,在自民党执政时期由于有一个良好的官僚和公务员体系,职位轮替不会给社会和政治运作带来影响。

  但民主党上台后对公务员制度和官僚体制进行了一定的改革,且这种改革遇到不小阻力,此时进行执政党首和首相轮替,如果处理不好,可能会给日本带来深刻政治影响。

  疑问2:中日关系是否会受影响

  日本政局变动如何影响外交。高洪认为,此次日本首相更迭从根本上不会给中日关系带来政治影响。

  不过高洪也认为,与一个不断变化的政权相比,一个稳定的政权对外交关系的发展肯定更有好处。而最近几年,日本每位首相的任期都不长,这至少不利于建立首脑间私人关系,进而也可能会对国民心态产生微妙影响。

  昨日,中国外交部发言人马朝旭表示,鸠山首相在任期间,重视发展中日关系,为推动两国关系健康稳定发展做出了重要努力,中方对此表示赞赏。不管日本政局发生什么变化,中方都愿与日方一道,继续推动中日战略互惠关系持续深入向前发展。

  而在日美关系方面,高洪认为,鸠山改变以前的态度,恢复到自民党2006年有关普天间机场搬迁的立场上,就说明民主党在和美国博弈中处于下风,这就给未来民主党政权带来一个课题,那就是重新维持自民党时代的美日关系,还是继续调整对美关系。而美国这次施压鸠山政权的举动,也可能会让日本民众对美国进一步不满,这种民意不可避免地会对未来两国合作带来影响。

  采写/本报记者 张乐 邢世伟

  疑问3:首相辞职如何连累经济

  政局动荡使刚刚出现复苏迹象的日本经济蒙上新的阴影。

  政局不稳首先可能会影响日本经济政策的连续性,与政治经济相关的多部重要法案能否通过成为悬案。劳动派遣法改正案、地球温暖化对策法案、邮政改革法案等均是与经济密切相关的法案,不少政府及市场人士担心,这些法案如不能在本届国会如期通过,就有可能成为废案。政治混乱和政策不定使企业和市场无所适从,从而将影响经济复苏。另外,日本政府原定在6月份出台的“新经济增长战略”也可能因政局变动而推迟。此外,政局混乱还将加剧海外投资者对日本政治的不信任感,进一步打击他们对日本投资的信心。

  (新华社电)

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任