当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

以色列驱逐600多名国际援助船队成员(图)

2010年06月03日 08:55来源:新华网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  5月31日,在以色列附近的地中海海域,以军士兵登上一艘试图驶入加沙地带沿海地区的国际人道主义救援船只。 以色列海军当地时间当天凌晨向试图驶入加沙地带沿海地区的国际人道主义救援船队开火。新华社发

  新华网耶路撒冷6月2日电(记者 袁震宇 郝方甲)以色列政府2日释放并驱逐被扣押的国际加沙援助船队成员,当天共有600多名志愿者被驱逐出境。

  以色列内政部发言人萨宾·哈达德告诉新华社记者,约500名船队成员2日晚间在位于特拉维夫的本·古里安国际机场乘坐3架土耳其飞机离开以色列。这些人中包括380名土耳其人、30名希腊人、30名英国人,其他人来自意大利、澳大利亚、也门和美国等国。

  根据约旦和以色列先前达成的协议,以方2日上午将120余名阿拉伯国家志愿者送至约旦。由于涉及的阿拉伯国家大多没有与以色列建立外交关系,这些志愿者将经由约旦返回他们的原居住国。

  以色列海军5月31日清晨在地中海拦截一支驶向加沙沿海的国际人道主义救援船队,以士兵强行登船并与船上人员发生冲突,造成数十人伤亡。船队被以军控制后,以方立即扣押了600多名船上人员。

  这一事件受到国际社会广泛关注,联合国和一些国家敦促以色列立即释放被扣押人员。在巨大的国际压力下,以色列总理办公室1日晚间宣布,以方决定立即释放并驱逐所有被扣押的船队志愿者。

  这支船队由6艘船组成,共装载了一万余吨医疗用品、建筑材料、帐篷、食品等援助物资。这是自2007年以色列对加沙实施封锁以来,规模最大、人数最多的一次国际声援加沙行动。

  土耳其外长达武特奥卢2日呼吁国际社会对以色列军队袭击国际人道主义救援船队造成人员伤亡事件展开调查。与此同时,俄罗斯认为不能允许继续封锁加沙地带,而印度尼西亚、突尼斯等国则对以军的袭击行为表示强烈谴责。

  以色列2日开始驱逐国际加沙救援船队志愿者,当天将有至少300名船队志愿者被驱逐出境。

  以色列国防部2日表示,以方将在本周完成对国际援助船队所运载物资的安检,随后通过陆路分批运进加沙地带。

  悲剧!人道救援遭遇武力阻击。

  以色列军队5月31日在公海袭击一支驶向加沙地带的国际救援船队,造成数十人死伤。消息传来,举世震惊,引发有关各方激烈的外交战。
责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任