当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

英枪击37人的哥平日为人平和 原因众说纷纭(图)

2010年06月04日 07:46来源:京华时报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  英国一名男子2日在英格兰西北部坎布里亚郡著名景区“湖区”边开车边开枪,打死至少12人,伤25人。警方后来在景区附近一偏僻处发现这名男子的遗体。这是英国自1996年以来发生的最严重枪击案。调查人员称,家庭关系紧张、与同行产生纠纷或许是该男子行凶的诱因。

  事件

  首相震惊

  警方说,凶手名为德里克·伯德,现年52岁,是怀特黑文镇一名出租车司机。警方在国家公园“湖区”附近布特村一处林地发现伯德的遗体,他的身边散落两件武器。

  当地副警长斯图尔特·海德证实,“除德里克·伯德外,12人死亡”,还有25人入院治疗,其中3人有生命危险。

  警方初步认定伯德“系自杀”。

  海德说,这可能是坎布里亚郡历史上“最黑暗的一天”,惨剧“令坎布里亚郡民众乃至全国民众震惊”。

  首相戴维·卡梅伦当天告诉议会下院,这起枪击案令他“恐慌且震惊”,“政府将尽一切可能帮助当地受影响的社区和个人”。

开车射杀

  海德说,警方在“湖区”至少已划定30处作案现场。

  根据目击者描述,凶手开一辆出租车,持散弹猎枪朝车窗外射击。

  警方说,第一声枪声于格林尼治时间9时35分(北京时间17时35分)左右在海滨城镇怀特黑文响起。伯德随后开往附近城镇塞拉菲尔德和埃格勒蒙特,继续行凶,随后弃车徒步穿越景区。整个事件持续约4小时。

  湖区常有登山者和度假者光顾。

  现年68岁的艾伦·汉纳告诉《怀特黑文新闻》记者,他开车等红绿灯时,看到旁边车内“一名男子持一把长枪,挡风玻璃破碎”。

  警方说,坎布里亚郡武装警察全体出动,追捕凶手。其间,警方要求沿途民众和游客待在室内。

  塞拉菲尔德核燃料后处理工厂说,案发时,厂区关闭所有外门,工作人员受命待在原地,工厂运作未受影响。

  这家工厂有1.6万名员工。

  调查

  动机众说纷纭

  调查人员向凶手的亲朋好友、邻居同事了解情况后得知,家庭关系紧张、与同行产生纠纷或许是他行凶的诱因。

  坎布里亚郡副警长斯图尔特·海德在事发当晚谈到伯德行凶动机时说,警方需要了解伯德生活的细节,才能做出判断,“但愿能通过调查,了解他的过去,找出行凶动机”。

家庭不幸

  有熟人推测,家庭生活不幸或许是诱使伯德制造杀人惨案的原因。

  伯德30年前与小他几岁的琳达·米尔斯结婚。婚姻生活起初还算美满,但在米尔斯生下第二个儿子后不久,夫妻分手。

  米尔斯的一名亲戚告诉英国《每日邮报》记者,琳达怀第二胎时,伯德让她接受人工流产手术,但她拒绝。两人关系自此紧张,最终分手。

  《每日邮报》报道,伯德最近因照看重病母亲而手头拮据。

  伯德的一名同事说:“伯德走在街上还是会和你打招呼,但没精打采,情绪低落。他手头紧,连家人搭车都要收钱。”

  除一个孪生兄弟外,伯德还有一个58岁的哥哥。一些当地人猜测,伯德与两个兄弟素来不和,最近又因母亲遗嘱产生分歧,遂生杀人念头。

  警方初步调查发现,伯德首先杀死住在邻村的孪生兄弟戴维。与戴维约好会面的律师凯文·康芒斯当时在戴维家,也惨遭杀害。

  同行纠纷

  还有人猜测,伯德行凶缘于与同行争执。

  枪杀戴维及其律师后,伯德驾车至怀特黑文,打死同行达伦·鲁卡斯尔。

  一名不愿公开姓名的出租车司机说,伯德行凶前一天晚上与另外几名司机发生口角,随后与他们握手“言和”,却说:“明天要有一场大乱子。”

  彼得·莱德是伯德的朋友,凶案前几小时碰到伯德。伯德对莱德说:“再见,彼得,但我再也见不到你了。”

  莱德说,他看到伯德一副醉醺醺的样子,要求开车送伯德回家。但伯德回答:“不用,我有办法解决。”

  出租车司机史蒂文·帕特尔说:“伯德总抱怨其他司机拉客不按顺序,抢客事件时有发生。”伯德从事出租车司机行业已有23年。

  另一名司机告诉英国《卫报》记者,怀特黑文镇出租车行业竞争激烈。

  “新司机太多,没那么多活儿……一些司机从朗普雷斯顿和布莱克浦过来抢生意。”

凶手

  伯德无精神病史

  伯德出生在坎布里亚郡恩纳代尔地区,现年52岁,有两个儿子,大儿子上月得子。他的家乡风景优美,环境宁静安逸。

  据家人朋友介绍,伯德性格内向安静,与孪生兄弟戴维形成鲜明对比。当地医疗部门说,伯德没有精神病史。

  英国媒体报道,许多熟悉伯德的人很难相信伯德竟是杀人凶手。

  “猎犬”酒吧老板娘米歇尔·黑格说:“他是个好人,没有任何特别之处。他会来酒吧喝上几杯,与朋友聊天,然后回家。”

  邻居瑞安·登普西说:“我认识他15年。他讨人喜欢,常主动打招呼。”

  怀特黑文镇出租车司机休·马修斯说,伯德一个人生活,平日“相当受欢迎”。马修斯说:“他是个安静的家伙,我无法相信他会做出那样的事。”

  熟悉伯德的约翰·凯恩说,伯德为人“相当平和”,“一定是发生了什么事”。

  邮局局长缪丽尔·吉尔平说,刚听到这件事时,还以为伯德是受害者。

  背景

  60万英国人持枪

  英国对枪支实施严格管制,枪击大案鲜有发生。

  1987年,时年27岁的男子迈克尔·瑞安在英格兰南部伯克郡亨格福德镇枪杀16人后自杀,受害者中包括他的母亲。

  1996年,时年43岁的男子托马斯·汉密尔顿在苏格兰中部邓布兰镇一所小学的体育馆开枪,3分钟内打死16名儿童和一名教师。遇难儿童年龄在5岁至6岁之间。

  这两起枪击案促使政府加强立法,严控枪支。1997年法律禁止私人拥有手枪。现阶段,半自动步枪和滑膛步枪也成为违禁枪支,散弹猎枪必须强制注册。

  法新社报道,眼下将近60万英国人合法拥有散弹猎枪。

  本版据新华社专电

  记者王鑫方 欧飒

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任