当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

德国志愿者卢安克在中国工作正常 不希望被打扰

2010年06月04日 07:47来源:中国新闻网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  中新社南宁6月3日电 (记者 刘万强)在中国南方广西壮族自治区的偏远山区义务支教十余年、被誉为“洋雷锋”的德国志愿者卢安克最近关闭了自己的博客,只留下了简短的几句说明,这一举动引起众多猜测,有传言称他可能被驱逐出中国。6月3日,卢安克长期支教所在地——广西河池市的官方报纸公开报道称,卢安克在当地的生活、工作正常,在“6-1”国际儿童节,他还给孩子们送来礼物。

  卢安克1968年出生于德国汉堡,是一对双胞胎中的弟弟,毕业于汉堡美术学院。1990年夏天为期3个月的中国之旅,改变了他的人生。从1997年至今,他在中国广西的大山里已经待了十多年,辗转多处山村,过着简朴的生活。半年前,中国中央电视台《面对面》栏目播出卢安克在中国贫穷山区坚守十多年、免费教留守儿童的故事,感动了众多中国民众,被网民誉为“白求恩”、“洋雷锋”。不过,也有部分人在互联网上质疑其真实的背景和动机。

  对关闭个人博客引发网友猜测一事,卢安克对当地官方媒体解释说,网友对自己目前情况的猜测没有事实根据,从去年12月第一次接受《面对面》栏目的采访后,网络上的关注给他造成困扰,特别是媒体和社会对他的关注已经超出了他的心理承受能力,为避免引发争议和误解,他决定关闭自己的博客。

  卢安克表示:“生活工作都很正常,孩子们和我感情很好,这里的老百姓对我都很友好。”目前,他在河池市东兰县切学乡板烈小学主要教自然和美术两门课程,课余时间翻译国外的教育著作,引导学生们观察、感受生活、开展各种动手活动,以及拍摄电视剧。

  他亦表达了两个“希望”:“希望在板烈过一种平静的生活,希望公众和媒体不要来打扰我。”

  此前,有关他被驱逐的传言,采访过卢安克的中央电视台记者柴静写信向其询问。5月30日,柴静在个人博客中公布了卢安克的回复:他在板烈的生活和工作正常,没有离开中国,也没有被要求离开学校。他希望媒体和公众不要给当地警方和教育部门压力,他“需要的身份”也正在解决中。

  据了解,1997年,卢安克因为没有办下“就业证”教学而被处罚。此后,中国共青团广西壮族自治区委员会给予他志愿者身份,在广西开展支教,深受当地学生和家长欢迎。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任