当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

日媒披露鸠山辞职内幕 鸠山小泽内斗两败俱伤

2010年06月04日 08:10来源:潇湘晨报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  核心提示:共同社发文讲述鸠山辞职内幕。5月26日,民主党元老舆石东请求鸠山不要"硬处理"普天间基地搬迁问题。鸠山"几乎没有作答或回应"。27日,舆石东要求鸠山辞职。连续3天党内斗争中,小泽一郎没有表态。但28日晚之后,小泽对党内支持者集团说:“是时候推倒鸠山了。”

  

日媒披露鸠山辞职内幕 鸠山小泽内斗两败俱伤

6月2日,日本首相鸠山由纪夫(左)在民主党众参两院议员大会上表示辞去首相职务,民主党干事长小泽一郎(右)也表示辞职。图/IC

  潇湘晨报6月4日报道鸠山由纪夫2日上午宣布辞去日本首相一职,在傍晚时分明确,不会“按传统”召开新闻发布会解释辞职原因。一时间,媒体纷纷猜测,民主党内究竟发生了什么?倘使单纯因普天间基地搬迁问题处置不当而辞职,鸠山不该有难以面对媒体的理由。日本共同社2日晚播发文章,讲述民主党内推翻鸠山的幕后人物和前前后后。其间权力争斗和集团矛盾或可解读出些许未来首相的味道。

  鸠山缄口不开发布会

  鸠山2日傍晚时分宣布,离职时不会召开新闻发布会,不会进一步解释辞职原因,不会接受媒体提问。

  鸠山当天上午在执政的民主党众参两院议员全体会议上宣布辞去首相职务。理由是,愿为驻日美军普天间基地迁移、社会民主党退出执政联盟、政治资金丑闻等三个问题承担责任。会议经由日本几家电视媒体直播。

  内阁首脑的辞职,让日本媒体沸腾。一些日本主流媒体要求鸠山即刻召开新闻发布会,进一步诠释下台原由,接受媒体详细提问。

  但内阁官房长官平野博文2日晚说:“他(鸠山)已经对国民讲清楚了,这难道还不够吗?”

  共同社报道,鸠山前任、自由民主党总裁麻生太郎去年9月辞职时接受媒体提问,再往前,安倍晋三和福田康夫辞职时也召开新闻发布会。

  如今,鸠山越是缄口,日本媒体越认为有内幕,越认为有深度挖掘余地。

  小泽提前物色新内阁

  鸠山辞职属自愿还是被迫?共同社2日晚间一篇文章揭开鸠山辞职前几天的民主党内几大动作。

  鸠山辞职前一周,5月26日,也就是日美两国政府就驻日美军普天间基地迁移问题发表联合声明前两天,民主党内元老级人物、现任参议院议员会长舆石东前往首相办公室。用共同社的话说,那一天,舆石东以劝告和建议的语气请求鸠山不要“硬处理”普天间基地搬迁问题。

  “(普天间基地)搬迁议题处理方案是否获得社会民主党和(冲绳)社区民众的支持至关重要,”现年73岁的舆石东对现年63岁的鸠山说。民主党内消息源告诉共同社记者,鸠山对舆石东的提议“几乎没有作答或回应”。此后,舆石东遂生推翻鸠山的念头,成为民主党内公开提出将鸠山拉下马的第一人。5月27日,舆石东明确向鸠山施压,要求鸠山辞职。

  但那一天,民主党内站在舆石东一边的人,寥寥。用一名支持鸠山的民主党成员的话说:“解除鸠山职务后他们又能怎样?他们缺乏对今后的(明确)战略。”

  5月28日,联合声明发表。同日晚,鸠山罢免消费者行政、少子化对策、食品安全及男女平等事务担当大臣福岛瑞穗,排除这名同属执政联盟的社民党党首。

  福岛的“出局”,使民主党内风向大变。一些民主党议员当晚即刻站到舆石东一侧,公开指责鸠山罢免福岛之举。

  在连续3天的党内斗争中,民主党干事长小泽一郎始终没有明确表态。但28日晚之后,小泽态度转变,对党内支持者集团说:“好了,是时候推倒鸠山了。”

  共同社援引民主党内消息源报道,自30日开始,小泽在党内物色“后鸠山内阁”。

  辞职不忘拖对方下水

  鸠山在6月2日两次提及小泽,言语似乎可以佐证民主党党内起纷争以及“鸠山战小泽”一说。

  2日上午,鸠山宣布辞职的同时要求民主党干事长小泽一郎辞职。2日傍晚,鸠山说,民主党新领导层成立后,小泽不宜继续保持在党内的强大影响力。“去小泽”后的民主党可以给人以一种“民主党变了、变得清廉的印象”。

  不过,实际情况是,日本媒体预计,无论小泽最终是否辞去民主党干事长一职,他都将在鸠山接班人选择问题上发挥重要作用。

  共同社报道,小泽集团如今仍是民主党内最大势力,拥有约150名议员。共同社评论,小泽势必想延续自己在党内“垂帘听政”的地位,因此,他所支持的鸠山接替者必须是支持自己的人。

  [新闻链接]

  菅直人接任首相胜算大增

  日本副首相兼财务相菅直人3日获民主党重要派系和数名实力人物支持,4日当选党首胜算大增,从而有望接替鸠山由纪夫出任日本新首相。3日晚,他和众议员樽床伸二分别宣布将竞选执政的民主党代表(党首)。

  423名民主党国会议员中,根据与干事长小泽一郎的亲疏程度,基本可分小泽阵营和非小泽阵营。其中,小泽派系拥有约150名议员,与小泽关系较近的鸠山派系拥有约50名议员。 非小泽阵营中,国土交通相前原诚司派系有40名议员,副财务相野田佳彦派系有30名议员,外务相冈田克也在党内独来独往,但对党内中坚人物拥有一定影响力。 3日上午,前原派系和野田派系分头举行会议后,决定支持菅直人。同时,菅直人再次会晤冈田克也,取得后者支持。获得非小泽阵营的广泛支持后,菅直人胜算大增。不过,无论谁当选民主党党首,均难以轻易跨越小泽的权力之墙。“小泽在党内的影响力依旧强大,他暂时会放低身段,但任何时候都有可能卷土重来,”东京学习院大学名誉教授川井秀一说。

  逼宫倒计时

  5月26日

  民主党内元老级人物、现任参议院议员会长舆石东劝告鸠山:“(普天间基地)搬迁议题处理方案是否获得社会民主党和(冲绳)社区民众的支持至关重要”。鸠山“几乎没有作答或回应”。

  5月27日

  舆石东明确向鸠山施压,要求鸠山辞职。但应者寥寥。

  5月28日

  日美发表驻日美军普天间基地迁移问题联合声明。同日晚,鸠山罢免消费者行政、少子化对策、食品安全及男女平等事务担当大臣福岛瑞穗,排除这名同属执政联盟的社民党党首。当晚民主党内风向大变。一些民主党议员当晚即刻站到舆石东一侧,公开指责鸠山罢免福岛之举。

  之后,民主党干事长小泽一郎态度转变,对党内支持者集团说:“好了,是时候推倒鸠山了。”

  5月30日

  小泽开始在党内物色“后鸠山内阁”。

  6月2日

  鸠山由纪夫宣布辞去日本首相一职。同时要求小泽辞职。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任