当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

墨西哥湾“堵油”首传捷报有望控制漏油

2010年06月04日 09:58来源:中国新闻网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

    墨西哥湾钻井平台燃烧下沉最新照片公布:燃烧中的“深海地平线”(图片提供:Steadfast TV)(图片来源:新浪网)

   美国海岸警卫队海军上将萨德·艾伦当地时间6月3日上午向媒体表示,英国石油公司终于成功切断海底防喷阀门上方的油井管,这为收集和控制泄露原油创造了条件。这是英国石油公司在整整45天堵油努力后,传出的第一个好消息。

  在经过三次令人心惊胆颤的尝试后,英国石油公司3日终于完成油管切割,从而可以将一个穹顶状装置紧密安放在泄漏的防喷阀门上方,并通过穹顶装置上方的管道将泄漏原油抽到海面船只中。

  此前,用于切割油井管的特种锯条曾两次被卡住,英国石油公司费尽力气才取出锯条。油管切割行动充满风险,因为一旦失败,泄漏进墨西哥湾的原油量可能会增加20%。

  但萨德·艾伦对安装收油穹顶并不十分乐观。他表示,油管切割得并不规则,安装穹顶的工作将“更具挑战性”。

  即便穹顶装置成功安装,英国石油公司所作的不过有助收集漏油、控制海面浮油扩散,并非“治本”之策。面对不断泄漏的原油,英国石油公司正在面向全球征集可行的堵漏方案。其中一个可行的办法是在泄漏油井附近开凿新的减压井,但这个尝试最早在今年8月前才能实现。

  就在等待英国石油公司封堵漏油的漫长日子里,海底喷发的石油已经随着风向和洋流飘散到各地,造成巨大环境灾难。周四的最新监测显示,巨大的油膜已经抵达美国佛罗里达州海域,首当其冲的佛罗里达彭萨克拉海岸马上将受到油污侵蚀。彭萨克拉一直以如白砂糖般美丽的沙滩著称,是美国旅游胜地。如今,尽管当地政府、旅游业者和居民都自发组织起来阻止油污靠近,但恐怕防不胜防。当地政府已经准备必要时放弃沙滩,转而保护内河流域和红树林。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任