当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

日本财相菅直人成功当选民主党党首

2010年06月04日 11:50来源:中国新闻网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
日本财相菅直人成功当选民主党党首
日本财相菅直人成功当选民主党新代表.

  中新网6月4日电 据外电报道,日本民主党6月4日举行党代表(党首)选举,当地时间4日12时23分(北京时间4日上午11时23分左右),在鸠山内阁中担任副首相兼财务大臣的菅直人成功当选新一任党代表。

 

  

 

  滚动报道:菅直人:我出身普通工薪家庭

 

  菅直人当选首相已成定局 重视发展日中关系

 

  菅直人发表竞选宣言 称将开创清廉政治环境

 

  早前报道:日本新首相今天将出炉 财务大臣成最大热门(图)

 

  鸠山由纪夫接受所有内阁大臣辞呈 宣布内阁总辞职

 

  日媒披露鸠山辞职内幕 鸠山小泽内斗两败俱伤

 

 

视频:日本副首相菅直人当选民主党党首 来源:CCTV新闻频道

  今年63岁的菅直人于2009年加入鸠山内阁,出任副首相兼国家战略担当大臣,并于今年1月转任财务大臣。

  作为副首相兼财务大臣、鸠山政府的第2号人物,菅直人一直以来对首相鸠山由纪夫予以大力支持。

  6月2日鸠山由纪夫宣布,由于在处理美军驻日普天间机场等问题上不力,他将辞去首相职务,民主党干事长小泽一郎也一同辞职。菅直人当天晚些时候明确表示,自己将参与4日民主党新代表(党首)的竞逐。

  菅直人发表“竞选宣言”时称,希望这次选举“成为民主党重新出发的起点,打造一个充满活力的日本。”

  菅直人誓言,如果胜选,将大力推动“实现国民期待”的经济、社会和财政改革,努力开创一个没有政治献金丑闻的政治环境,为实现日本“新生”继续努力。

  日本外相冈田克也、国土交通相前原诚司等人均对菅直人表示支持。

  菅直人简介

  菅直人今年63岁,1980年作为当时的社会民主联合候选人在众议院东京第18选区首次当选,其后共当选10届众议院议员。

  1994年,他转入当时的新党先驱,并于1996年在该党与自民党、社会党组成的联合政府中出任厚生大臣,因致力于彻查药物感染艾滋病毒事件而一举成为大众关注的对象。

  是年,菅直人与现任首相鸠山由纪夫一道组建前民主党,在该党的两名代表中担任其中之一;其后于1998年组建现在的民主党,并出任首任党代表。2003年,促成民主党与当时小泽一郎领导的自由党合并。

  在去年夏季众议院选举中,民主党夺取政权,成立了鸠山内阁。菅直人入阁出任副首相兼国家战略担当大臣,负责为实现政权公约,制定编列预算的基本方针等工作。

  另外,今年1月,时任财务大臣藤井裕久因健康原因而辞职之际,菅直人继任财务大臣,作为副首相兼财务大臣、鸠山政府的第2号人物一直以来对鸠山首相予以大力支持。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任