当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

菅直人:我出身普通工薪家庭

2010年06月04日 11:53来源:新闻晨报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □据新华社报道

  日本副首相兼财务大臣菅直人3日晚发表“竞选宣言”,表示如果当选民主党党首并出任首相,他将努力开创一个没有政治献金丑闻的政治环境,为实现日本“新生”继续努力。

  菅直人在民主党总部召开新闻发布会说,民主党去年8月赢得国会众议院选举,表明国民期待民主党领导日本实现“新生”,他将从首相鸠山由纪夫手中接过这把火炬,为实现这一目标继续努力。

  他说,自由民主党执政导致日本过去20多年经济发展陷入停滞,自民党未能采取有效策略带领国家重新回到增长道路,“现在是时候改革、是时候打破障碍了”,如果当选,他将“大力推动实现国民期待的经济、社会和财政改革”。

  “我生长在一个普通日本工薪家庭,我没有特殊社会关系,”菅直人说,“如果像我这样背景普通的人能担负起(首相)这一重大职责,对日本政治来说将是一件相当积极的事。”

  谈及民主党干事长小泽一郎,菅直人含蓄地说,为避免国民产生不信任感,小泽可能需要“安静一段时间”,这对小泽本人、对民主党“都是好事”。

  日本共同社解读,这意味着菅直人如果出任首相,将试图减少小泽的影响力。小泽是民主党实权人物,鸠山执政期间,政府决策深受小泽影响,外界诟病为“双重权力结构”,而小泽所涉政治资金丑闻至今仍未平息,拖累民主党支持率。

  菅直人最大竞选对手、国土交通大臣前原诚司当天下午说,他将支持菅直人出任新首相,因为菅直人“非常干净”,有利于体现民主党“清廉形象”。

  谈及外交,菅直人说,日美同盟关系是日本外交政策“基轴”,同时,“我们将重视发展日中关系,对日本的未来而言,这是正确选择”。菅直人说,他将根据日美两国关于驻日美军冲绳普天间基地搬迁的共同声明,努力减轻冲绳居民负担。

  未能在普天间基地搬迁一事上兑现承诺,是导致鸠山下台的“导火索”。鸠山2日宣布辞职后,最大在野党自由民主党要求解散国会众议院、“问信于民”。

  不过,菅直人3日暗示,他今年不会解散众议院、提前举行选举。

  菅直人是鸠山内阁“二号人物”。他2日晚表明竞选党首意愿。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任