当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

菅直人当选首相已成定局 重视发展日中关系

2010年06月04日 11:58来源:中国新闻网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

菅直人当选首相已成定局 重视发展日中关系

菅直人

菅直人当选首相已成定局 重视发展日中关系

日本民主党新代表菅直人面对前首相鸠山由纪夫的竞选海报

中新网6月4日电 综合媒体报道,日本民主党6月4日举行党代表(党首)选举,当地时间4日12时(北京时间4日上午11时左右),在鸠山内阁中担任副首相兼财务大臣的菅直人成功当选新一任党代表。从当前情况来看,菅直人当选首相已成定局。

菅直人今年63岁,1980年作为当时的社会民主联合候选人在众议院东京第18选区首次当选,其后共当选10届众议院议员。

1994年,他转入当时的新党先驱,并于1996年在该党与自民党、社会党组成的联合政府中出任厚生大臣,因致力于彻查药物感染艾滋病毒事件而一举成为大众关注的对象。

是年,菅直人与现任首相鸠山由纪夫一道组建前民主党,在该党的两名代表中担任其中之一;其后于1998年组建现在的民主党,并出任首任党代表。2003年,促成民主党与当时小泽一郎领导的自由党合并。菅直人与鸠山、小泽一郎一起被视为民主党的“三驾马车”。

在去年夏季众议院选举中,民主党夺取政权,成立了鸠山内阁。菅直人入阁出任副首相兼国家战略担当大臣,负责为实现政权公约,制定编列预算的基本方针等工作。

另外,今年1月,时任财务大臣藤井裕久因健康原因而辞职之际,菅直人继任财务大臣,作为副首相兼财务大臣、鸠山政府的第2号人物一直以来对首相鸠山由纪夫予以大力支持。

鸠山由纪夫6月2日宣布,由于在处理美军驻日普天间机场等问题上不力,他将辞去首相职务,民主党干事长小泽一郎也同时宣布辞职。此举引发日本政坛震动,日本副首相兼财政大臣菅直人2日晚明确表示,自己将参与4日民主党新代表(党首)的竞逐。

3日,菅直人发表了自己的“竞选宣言”,表示如果当选民主党党首并出任首相,他将努力开创一个没有政治献金丑闻的政治环境,为实现日本“新生”继续努力。

菅直人在4日上午亲自出席了自己阵营的参选仪式,并表示:“我希望这次选举成为民主党重新出发的起点,打造一个充满活力的日本。请大家支持我。”

菅直人表示,在国民期待执政党领导日本实现“新生”的时刻,如果当选,他将“大力推动实现国民期待的经济、社会和财政改革”。

菅直人最大竞选对手、国土交通大臣前原诚司对菅直人出任新首相表示支持,他表示,菅直人“非常干净”,有利于体现民主党的“清廉形象”。菅直人也表示,自己出身工薪阶层家庭,没有特殊社会关系,如果像他这样背景普通的人能够担任首相,他相信“对日本政治来说将是一件相当积极的事”。

谈及外交,菅直人说,日美同盟关系是日本外交政策“基轴”。他将根据日美两国关于驻日美军冲绳普天间基地搬迁的共同声明,努力减轻冲绳居民负担。

同时,菅直人表示,日本将重视发展日中关系。他认为对日本的未来而言,这是“正确选择”。菅直人在1984年曾经访华,他之后与中国保持着长期的交流。自90年代开始,菅直人就一直邀请中国留学生去他家作客,并致力改善留学生在日本的待遇。

菅直人成为民主党新的党代表后,参众两院将分别召开院会,进行首相指名选举,若两院选出的首相不同,最终将以众院选出的当选。不过,由于民主党在众院占6成5的压倒性优势,新的党代表获选首相已是定局。

新任首相当选后,将立即着手组阁,尽可能在今天之内完成组阁开始运作。民主党计划新首相于7日在参众两院发表执政理念演说。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任