当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

中国援助柬埔寨257辆军车和5万套军服总价约1亿

2010年06月04日 13:26来源:环球时报-环球网林家旭
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  柬埔寨首相洪森5月31日宣布,中国援助柬埔寨的257辆军用车和5万套军服将于6月18日抵达柬埔寨。洪森表示,中方的援助对柬是有力支持,这批物资抵达时,洪森本人或国防部长将作为柬方代表出席接收仪式。

  洪森是在中国为柬援建的布雷格丹大桥竣工暨61号公路开工仪式上宣布这一消息的。他表示,这批军车全是刚出厂的新车,包括200辆军用运输车、50辆紧急救护车和通用车、5辆移动维修车以及2辆可以运送坦克的大型运输车。据悉,军车和军服总值约1亿元人民币。

  今年5月洪森访华并出席世博会后,陪同洪森出访的柬外交大臣贺南洪首次向外界披露中国为柬提供军援消息,引起广泛关注。法新社等西方媒体纷纷进行报道。

  据《环球时报》记者了解,中国对柬援助,包括军援在内,已经不是第一次,如此前中国曾为柬军方援建皇家军总医院。从价值上说,中国以前的援助并不比这次少。这次之所以备受西方关注,是因为美国之前宣布停止对柬援助200辆军车,理由是柬埔寨今年1月将20名非法进入柬埔寨的维族人遣返中国,美方认为柬埔寨违反“人权”。

  对于美方做法,柬政府公开提出批评。柬新闻大臣乔干那烈说,这些人是非法进入柬境内。柬政府按照国际惯例遣返他们,完全是依据柬埔寨主权办事。美国将此事与军援联系起来完全没有道理。

  柬民众对中国援助十分欢迎。柬大学生利顺认为,中国在经济和军事上加大对柬援助,一是体现了中国国力和影响力增强,有足够力量帮助周边国家发展,二是反映了中国正在国际舞台上显示出自己的风范。

  柬皇家军中校都替认为,中国的援助不像美国那样附加条件,这是柬民众都知道的。他说,美国常把援助当做工具,不迎合它就停止。美国从1997年来对柬的军事援助已经中断三次,其中两次都是以人权为借口。因而柬方拿了美国的援助心里也不舒服。还是中国的援助实在,是真心帮助柬埔寨。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任