当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

日本新首相确定内阁成员 莲舫成为首位华裔大臣

2010年06月06日 08:04来源:东方网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

莲舫成日首位华裔大臣 11名鸠山阁僚留新内阁

莲舫的父亲是中国台湾人,她曾在中国大陆留学。

  莲舫成为日本首位华裔大臣

  11名鸠山阁僚留任菅直内阁 57%日本人对新首相充满期待

  早报讯 日本新首相菅直人昨日确定内阁成员,包括现任参议院华裔女议员莲舫。

  菅直人同时希望,把原定6月16日闭幕的本届国会延长2周,意在为通过邮政改革法案等争取时间。如果能够实现,参院选举就很可能于7月8日发布公告,于25日投票计票。

  日本共同社4日和5日实施的全国紧急电话舆论调查结果显示:57.6%的国民对新首相菅直人“充满期待”。虽然无法直接比较,但相较于5月底调查时仅有19.1%的鸠山内阁支持率,此数据是一大回升,凸显出“更换首相效果”。

  美国白宫国家安全委员会发言人迈克·哈默4日说,美方欢迎菅直人当选新一任日本首相,并期待同日本新政府开展“卓越合作”。正在新加坡访问的日本防卫相北泽俊美于昨日下午与美国国防部长盖茨举行会谈,确认日本新内阁将承袭《日美联合声明》来解决美军普天间机场搬迁问题。

  冈田克也继续担任外相

  菅直人昨日决定,荒井聪出任国家战略担当相,野田佳彦将担任新内阁财务大臣,莲舫出任消费者行政兼少子化担当大臣,外相冈田克也、厚生劳动相长妻昭、国土交通相前原诚司、金融兼邮政改革担当相龟井静香等11名阁僚将继续留任。

  现年43岁的莲舫本姓谢,其父为中国台湾人,母亲为日本人。莲舫在少女时代便涉足演艺圈,曾做过杂志封面女郎、主持人和演员。1995年至1997年,莲舫曾在北京大学汉语中心留学。2004年,莲舫踏入政坛,于当年7月顺利当选民主党国会参议员,成为日本国会首位华裔议员。莲舫告诉媒体记者,“如果有机会出任(内阁大臣),没有人会拒绝”。在新内阁中,她还将负责人口出生率下降等问题。

  菅直人还将起用枝野幸男出任民主党干事长。他此前已确定仙谷由人出任官房长官。仙谷和枝野均属国土交通相前原诚司的派系,因此支持菅直人的派系对仙谷担任官房长官后,再由枝野出任干事长这一党内要职表示了不满。

  Twitter现假冒菅直人

  根据共同社的调查,民主党的支持率较5月底上升15.6个百分点达36.1%,大幅领先自民党的20.8%。

  在“对新首相菅直人的期待”设问中,32.3%回答“领导能力”,排名第一;其次分别为“对国民的解释能力”和“平民感觉”,分别占21.4%和16.3%。

  据日本媒体报道,社交网站Twitter上已出现假冒菅直人发表的数条微博信息,民主党提醒称“这与菅直人本人并无任何关系”。目前菅直人并未开始使用Twitter。

  ——鸠山由纪夫辞职下台 菅直人当选新首相——

  日本新首相:菅直人出身普通工薪家庭曾落发出家当和尚至今没钱买房

  政治动态:菅直人称将重塑民主党尊重日美普天间基地迁移问题协议

  对华态度:菅直人承认日侵华反对台独重视发展日中关系是个中国通

  各方反应:美防长望新首表态重视日美同盟朝鲜官员称鸠山自作自受

  国际影响:网友激辩鸠山辞职对中日影响闪现辞职日本局势恐恶化

  形势分析:日本外交或寻求新航向鸠山优柔寡断是下台原因之一

  相关评论:日媒称频繁更换首相有损国际形象中国对日本更有自信

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任