当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

科学家:土星卫星可能有生命 跟地球生物完全不同

2010年06月06日 09:29来源:中国新闻网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  美国宇航局的科学家说,“卡西尼”号探测器在土星的最大卫星提坦上观察到生命存在的迹象,而且可能是一种不靠水维生的不同形式生命,跟地球生物完全不同。

  《每日邮报》称,“卡西尼”(Cassini)在土星最大卫星土卫六提坦(Titan)进行侦察,发现有浓密大气层,表面有山有湖有河,又侦测到有有机化合物,科学家最近在土卫六找到有生命存在的线索,而且可能是一种不靠水维生的不同形式生命,令科学家非常振奋。

  “卡西尼”探测过土卫六表面化学成份,分析后有两个不寻常发现,第一是大气中的氢气,在地表消失了,显示氢气可能被外星细菌吸收了。第二是土卫六大气成份与阳光产生化学作用,理应会产生乙炔(acetylene),掉下覆盖土卫六表面,但“卡西尼”在那里发现不到乙炔,可能被某种原始生命当食物吃掉。

  土卫六表面流动的液体,是甲烷而不是水。太空总署太空生物学家麦基说:“如这些线索证实是生命迹象,那就双倍兴奋,因为这将是第二种生命形式,跟地球以水为基础的生物完全不同。”

  不过,英国广播公司报道,有科学家认为,氢气的消失可能是非生物过程造成的。(中新网6月6日电)

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任