当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

日本新首相至今没钱买房 能言善辩却是妻管严

2010年06月06日 10:51来源:红网-潇湘晨报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  [导读]“当菅直人还是在野党议员时,他经常在国会会议上炮轰执政党政要,”妻子伸子说,“每当在电视上看到这些场景,我就想,‘我在家里就是这么对他的’。”

  菅直人出身工薪家庭,被日本媒体称为“市民政治家”、“蓝领政治家”,因为他没有前首相鸠山、麻生太郎、福田康夫、安倍晋三等政治世家的背景。

  大学时代,他曾发明麻将番数计算器;投身政坛后,议会选举3次铩羽,第四次当选,组建民主党后,曾4次出马竞选党首,3次落败。入住首相府之前,菅直人一家一直租房住,没有余钱买房。

  出身工薪家庭,发明麻将番数计算器

  “我生长在一个普通日本工薪家庭,我没有特殊社会关系,如果像我这样背景普通的人能担负起(首相)这一重大职责,对日本政治来说将是一件相当积极的事。” 菅直人3日晚发表竞选党代表宣言时说。

  菅直人1946年10月出生于山口县宇部市,他的祖父是医生,父亲是日本一家玻璃公司的职员。后来,因为工作关系菅直人随同父亲前往东京都三鹰市落户。

  菅直人年轻时曾希望成为一名科学家,他在东京工业大学学习时主修的是物理。1970年大学毕业后,菅直人考取了专利代理师资格,帮助别人办理各种专利手续。菅直人自己也曾发明一种计算麻将番数的计算器并取得专利。菅直人后来回忆时笑称,当年他曾递履历给任天堂及其它电子制造商:“如果当时一切顺利,(现在)即使不像比尔·盖茨那么有钱,我也应该会变成富翁。因为没有人投资我的发明,我才参政。”

  50岁入内阁,就“艾滋血”下跪谢罪

  1974年,日本举行第十届参议院大选时,菅直人辞掉原有工作成为了日本著名妇女运动活动家市川房枝的选举事务长,并最终帮助市川成功当选。1976年,菅直人在没有坚实支持基础的情况下首次竞选众议员,结果可想而知。在经历了三次失败以后,菅直人终于在1980年首次当选众议员,并连选连任至今。

  1996年,菅直人50岁,被桥本龙太郎内阁任命为厚生劳动省大臣。当时,遭艾滋病毒污染的血液制品成为日本焦点话题之一。菅直人与试图撇清行政责任的厚生省官僚展开拉锯战,最终胜出。菅直人在死者遗像前下跪合掌并公开谢罪,承认政府责任,在日本首次引入行政机构“解释责任”概念。

  因这场“激战”,菅直人被视为敢于挑战官僚阶层的“罕见政治家”,在民众心目中人气暴涨。凭借这一资本,菅直人与鸠山等人同年9月共同组建旧民主党并出任首任党首。

  “急脾气菅”“妻管严”

  菅直人能言善辩,是民主党在野期间国会论战中的“首席辩手”。他性情较急,在政坛有“急脾气菅”的绰号。上世纪90年代,菅直人执掌厚生省时,办公室经常传出他怒斥手下官员的声音。

  2009年1月,一次众议院预算委员会听证中,时任自民党国会对策副委员长村田吉隆擅自摄影,菅直人发现后,立马逼近村田,提出抗议。菅直人是有名的“妻管严”。“当菅直人还是在野党议员时,他经常在国会会议上炮轰执政党政要,”妻子伸子说,“每当在电视上看到这些场景,我就想,‘我在家里就是这么对他的’。”

  拒收献金一直租房住

  菅直人坚决不收企业的政治献金,也不举行献金酒会,作为国会议员的全部收入,都用于从事政治活动和支付秘书们的工资,因此,在生活上十分的清贫,一直以来在国民中有“清廉”的好印象。去年,即使当了副首相兼财务大臣,菅直人一家还是租住一套公寓生活,因为还没有余钱买房。

  菅直人爱好潜水,但一直未能取得潜水证;嗜围棋,与小泽是20年“棋友”;喜饮酒,公开声称每年无酒日子不超过5天,妻子爱猫,家中养了很多猫。伸子说,“菅直人生在中国农历狗年,他更喜欢狗、而不是猫,这些猫和他也不是很亲。”

  曾与女助手过夜

  在日本颇具社会影响力的《文春周刊》曾于1998年11月9日刊登了有关菅直人绯闻的报道,该报道指称菅直人与日本传媒界出身的女性形象分析师户野本优子关系暧昧,曾在酒店过夜等。

  面对这则报道,菅直人当时曾极力否认,并透露“我夫人说‘相信你们共同拥有了一夜,但没有男女关系’”。结果,这句话一度成为日本社会的流行语。后来谈起这则绯闻,他说,“我老婆后来骂我,‘你这个蠢货’。”

  尽管菅直人素有“爱妻家”、“恐妻家”的美誉,但自从该“一夜情”曝光后,他的形象在公众心目中大打折扣。(红网-潇湘晨报 综合新华社、《中国日报》报道)

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任