当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

网友激辩鸠山辞职对中日影响:处理敏感点是关键

2010年06月06日 11:09来源:环球网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

环球网记者谭利娅6月3日报道,上台仅8个月的鸠山由纪夫昨天宣布辞职,这不仅在日本也在全世界引起强烈反响。尤其是上任之初多次强调发展中日关系的鸠山下台,令诸多中国网友议论纷纷。鸠山辞职会否影响到中日关系?——环球网对此做了相关调查,其中,有约55%的受访网友认为鸠山的辞职会对中日关系产生影响。与此同时,还有过半数受访网友投票表示,他们对鸠山执政期间日本对华政策感到“满意”。

环球网6月2日就 “鸠山辞职是否会对中日关系产生影响” 进行了网友调查。截至3日14时30分记者发稿时,共有4215名网友参加投票,其中认为“会对中日关系产生影响”的有2399人,占投票总数的55.6%,而认为“不会产生影响”的有1916人,占投票总数的44.4%。此外,在另一份关于“你对鸠山执政期间日本对华政策是否满意”的网友调查中,共有2473人参与投票,其中表示“满意”的有1291人,占投票总数的51.8%,表示“不满意”的有774人,占投票总数的31.1%;另外还有427人投票表示对此“不了解”,占投票总数的17.1%。

有很多网友发表评论都对日本频换首相表现了惊讶,有网友就写道,“在我还没有来得及记清楚它姓甚名谁的时候,就变成前首相了”。

在评论鸠山对华政策时,不少网友表示对鸠山的支持,称其是一名“亲华”的日本首相。一位网友发表评论说鸠山上台以来多次与中国领导人会谈,使两国关系“得到了深化”,“总的说来鸠山在政期间和中国的关系还不错”。

在日本此次政坛变更对于中日关系的影响方面,由于前几天温家宝总理刚刚访日并跟鸠山达成了多项协议和共识,有网友表示,他现在下台使人担心这些协议是不是“不能得到顺利执行”。但是,也有很多人表示鸠山下台“不会对中日发展大局产生影响”,这些网友认为,只要新首相照顾到前首相的政策,“日本对华政策就不会有太大的转变”。另外,鉴于日本现财务大臣菅直人接任的呼声较高,有网友表示,如果真是他接任的话,鉴于菅直人“对中国非常友好”,所以将会推动中日关系“向更好的方向发展”。同时,还有一些网友表示,不管下任日本首相是谁,“将中日之间一些敏感问题处理好才是比较重要的”,否则“换谁上台都一样”。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任