当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

鸠山闪电辞职日本局势恐恶化 过早夸海口埋祸根

2010年06月06日 11:11来源:环球网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

鸠山泪水湿眼眶 鞠躬辞职

  6月2日,在日本首都东京,日本首相鸠山由纪夫发表讲话。当日,鸠山由纪夫在执政的民主党众参两院议员全体会议上宣布辞去首相职务。 新华社/法新

  环球时报特约记者李雪报道 综合外媒报道 6月2日上午,日本首相鸠山由纪夫因为普天间基地问题,在国会召开民主党紧急两院议员总会,正式宣布辞职。在担任首相8个半月后离任,成为又一个“短命”的日本首相。国际媒体对此高度关注,多在显要位置报道此事,并配以评论。

  《卫报》:鸠山辞职推迟重要政策公布及执行 日本局势更加恶化

  尽管从官僚主义者手中夺权,并将其转交的过程中,鸠山由纪夫取得了部分成功。但他承认,自己的政府在处理关键的经济问题上和美军普天间基地命运问题上,没能赢得公众的支持。当鸠山未能履行自己竞选承诺时,他的命运就已经被注定。他本来希望借重置美军基地的机会向民众证明,新政府将结束日本敬从华盛顿的外交政策。

  但是分析家担心,这种政治骚乱可能推迟政府经济政策的公布和执行。日本瑞穗研究协会资深经济学家草场洋方说:“鸠山由纪夫的辞职可能导致原定于本月公布的政府增长策略和财政纪律目标推迟发布。无论谁取代鸠山由纪夫,都需要在参议院大选前解决这些问题,否则将让选民再一次失望。鸠山由纪夫辞职后,日本局势可能更加恶化,令许多重要问题陷入僵局。”

  BBC:鸠山过早夸海口埋祸根 打造政治新时代承诺夭折

  BBC驻东京撰稿人罗兰-比尔克说,很少有在大选中取得绝对胜利的首相,在短短九个月内即辞职的例子,但这恰恰是鸠山由纪夫的命运,大选中许下的诺言却在当权后没有能力兑现。几个月以来,他一直在寻找安置美军基地的地方,直到上周日本官员证实了他将做出羞辱性的决定 。他曾承诺建立与美国更平等的盟友关系,阻止官僚主义者的权力,但是其打造透明政治新时代的承诺却未能实现。民主党担心如果鸠山由纪夫继续任职,可能让民主党在参议院中期选举中遭到重创,他们希望在本周五选出新的党魁和首相。无论谁获胜,都将是四年内的第五任日本首相。

  半岛电视台:民主党内压力大两高层变动 欲拉拢选民恢复声望

  鸠山由纪夫在民主党内部也面临着巨大压力,党内人士呼吁他下台以在中期选举前恢复民主党的士气。一些分析家说,民主党内部两位高级领导人的职位变动,有助于在选举前恢复该党的声望,尽管许多选民对这两位前自民党领导人领导的政府,在就职不到一年时间内即辞职感到愤怒。

  美国军官称,在冲绳岛保留美军基地的根本原因在于,那里的直升机和空军设施能够支持海军步兵军团。如果将这些设施撤离冲绳岛,将减缓海军在危急时刻的反应速度和协调能力。

  美联社:民主党支持者倒戈 鸠山被批不负责

  42岁的公司职员大桥美智子说:“当他(鸠山由纪夫)掌握权力时,我对他报以很高的期望。但是现在我却感到非常失望,因为他缺少领导能力。在做出将美军基地撤出冲绳岛的承诺之前,鸠山由纪夫应该仔细研究这个问题。最后,冲绳岛上的一切都没有改变。”大桥美智子表示,自己不会在即将到来的参议院选举中为民主党投票,即使她在此前的大选中曾是民主党的坚定支持者。

  日本反对党自民党国会对策委员长大岛理森谴责鸠山由纪夫的辞职行为,称这是对选民不负责任的行为。他说:“如果这就是他们给那些在大选中支持他们、并且期望变革的选民的答案,他们应该解散国会,寻求新的公众授权。”

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任