当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

透析后鸠山日本走向悬念 中国对日本更有自信

2010年06月06日 11:16来源:中国新闻网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

透析后鸠山日本走向悬念 中国对日本更有自信

  6月2日上午,日本首相鸠山由纪夫在国会召开民主党紧急两院议员总会,正式宣布辞职。(资料照片) 中新社发 任晨鸣 摄

  中新网6月3日电 日本前首相鸠山由纪夫辞职,日本政局、内政、外交走向留下诸多悬念。台港报章和海外华文媒体纷纷做出解读,认为日本新内阁的大政方针预料不会有太大变化;而中国对中日关系的大局越来越有自信。

  政局悬念

  未来首相会是谁?

  新加坡《联合早报》3日刊文说,从目前态势看,鸠山辞职后,由于两派系内暂无阁僚级的将帅之才,更由于两派估计再难接受对方人马拜相,所以接任首相的人选可能有三个:

  第一人选就是副首相兼财相菅直人,此人虽然政治手段稍欠,但政策论战能力较强、富有专家气质,也是小泽和鸠山最有可能共同接受并支持的人选。

  第二人选是国土交通相、前党代表前原诚司,此人是国际政治方面的行家,在税金等政策上与布莱尔的“第三条道路”颇有神似之处,因而有“日本的布莱尔”之称。

  第三人选是外相冈田可也,这个出身富商家庭的法律专才也做过党代表,还出任过干事长、政调会长等要职,有点“不粘锅”味道,但弱势在于过于孤立、缺乏强有力政治后援。

  台湾“中央社”2日报道说,民主党内的幕后实力者小泽一郎领导最大派阀,小泽派支持候选人的动向备受瞩目。

  继任者“政治命运”如何?

  《联合早报》刊文认为,无论是菅直人还是其他人选出线,民主党内派系实力对比的总体格局丝毫未变,小泽一郎作为幕后老板的“影武者”、操盘手角色也将难以改变。在此背景下,新上任的首相将不得不面临两个强大派系的监督甚或挤压,在参院选举等大问题上仍需仰赖小泽和鸠山的鼻息。

  马来西亚《星洲日报》社论说,鸠山承认他失败了,鸠山失败显示日本的政治文化与生态结构已到了需要全面改造的地步,而改造政治文化的根本之图,则是先要改革日本国民的意识与社会文化,让日本国民从一个无法全然自立的民族性,成长为能够独立自主;否则,继位者可能也是另一个“短命首相”。

  民主党执政地位还会动摇吗?

  台湾《中国时报》评论认为,鸠山辞职,处理掉普天间问题,同时要求小泽一起辞职,就是要让民主党的利空出尽,以及让民主党人事进行大换血,在反对党自民党还低迷不振的情况下,也许如此可以重新找回民众对于民主党的信心,使得下个月参议院选举能够有机会从谷底反弹。

  评论说,当然民主党也不是从此高枕无忧,继任首相如何筹组新内阁,如何稳定联合政权,如何让国会通过重要的派遣者劳动法修正案和邮政改革相关法案,又如何打赢七月参议院选战,这些都是十分困难的挑战。

  台湾《经济日报》引述分析指,未来不论谁来接任首相,都得面临财政及货币政策、邮政民营化、美日外交关系等诸多考验,民主党想在参议院选举中保有执政多数,并非易事。

1,2
责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任