当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

日本新首相菅直人12日将访华 驻华大使改派民间人

2010年06月06日 11:50来源:人民网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  人民网东京6月6日电(记者于青)据日本媒体报道,日本新首相菅直人决定12日访问中国。因鸠山首相辞职前向温家宝总理表示了前往上海出席世博会“日本日”活动的意向,菅首相将承袭这个外交日程。他可能还将访问北京,与胡锦涛主席会谈。具体日程仍在协调中。中国将成为菅首相首次出访的国家。

  另据日本媒体报道,菅直人首相5日确定了由伊藤忠商事顾问丹羽宇一郎出任日本驻中国大使的意向。过去日本派驻重要国家的大使均是外务省官员,起用民间人士实属罕见。菅直人很早以前就主张启用民间人士担任驻外大使。菅直人已经表示以日美同盟为基轴、同时重视日中关系的外交方针。上述人事决定反映出这一路线。

  丹羽宇一郎具有长期海外工作的经验,对中国等各国情况也很了解。他出身爱知县,毕业于名古屋大学法学系后进入伊藤忠商事,1998年出任社长,2004年出任会长,2010年出任顾问,现年71岁。

  ——鸠山由纪夫辞职下台 菅直人当选新首相——

  日本新首相:菅直人出身普通工薪家庭曾落发出家当和尚至今没钱买房

  内阁成员确定:日本新首相确定内阁成员 莲舫成为首位华裔大臣

  政治动态:菅直人称将重塑民主党尊重日美普天间基地迁移问题协议

  对华态度:菅直人承认日侵华反对台独重视发展日中关系是个中国通

  各方反应:美防长望新首表态重视日美同盟朝鲜官员称鸠山自作自受

  国际影响:网友激辩鸠山辞职对中日影响闪现辞职日本局势恐恶化

  形势分析:日本外交或寻求新航向鸠山优柔寡断是下台原因之一

  相关评论:日媒称频繁更换首相有损国际形象中国对日本更有自信

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任