当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

G20峰会闭幕 各国自寻刺激政策退出路

2010年06月07日 09:03来源:东方网王慧卿 严婷
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

为期两天的二十国集团(G20)财长和央行行长会议5日在韩国釜山闭幕。尽管会议发表的公报认为世界经济恢复速度超预期,但在刺激经济优先,还是紧缩财政优先的问题上,各国立场并不一致。

本次峰会未能在全球范围内征收统一银行税这一提议上有所推进,分歧仍存。但在银行的资本和流动性监管方面正在取得共识,这个领域的推进可望提速。

6月底,G20领导人峰会将在加拿大多伦多举行。

刺激政策退出步伐减缓

公报认为,最近国际经济事件显示可持续财政的重要性,各国有必要以各自方式采取可信的、有利于增长的财政健全措施。

不过,根据此前各国财长或央行行长的言论看,意见并非是统一的。其中,欧洲央行行长特里谢主张,欧洲应该紧缩财政,而美国财长盖特纳则表示,美国希望刺激内需来支撑持续的经济增长。

特里谢5日在G20财长和央行行长会议结束后表示,缩减财政赤字“对经济增长的影响并不会为负,如果它能增强信心的话”。他表示,“老的工业化经济体”显然需要这样的措施。

与特里谢的言论相比,盖特纳强调德国等拥有贸易盈余的国家应当促进国内消费成为经济增长的主要动力。盖特纳在另外一场新闻发布会上表示,“日本和欧洲盈余国家国内需求的更强增长”是必需的。

尽管盖特纳也同意应当加强财政纪律,但他认为这是“中期”目标。欧洲方面则认为明年就应该开始紧缩财政。德国总理默克尔表示,不能以高财赤为代价换回经济重新增长。

IMF支持盖特纳的看法。IMF总裁施特劳斯-卡恩表示,削减财政赤字的努力会在未来两年削弱经济增长。IMF认为,各国政府在过去两年中采取的经济刺激政策,如果还未过期,那么就应继续坚持。

IMF研究显示,如果不辅以放松管制等促进国内需求的措施,那么财政紧缩将在未来两年拖累经济增长2.5个百分点,并让全球失去3000万个工作机会。

事实上,欧洲债务危机在影响着一些国家退出刺激政策的步伐。

今年第一季度,加拿大GDP年化增长率达6.1%,为该国10年来最高增速。但良好的经济数据并未引致央行加息。在上周刚结束的会议上,加拿大央行没有在是否会持续加息的问题上表现出明确态度,仅表示欧洲债务危机将影响全球经济复苏信心。

中国财政部部长谢旭人在会议发言时指出,今年中国政府将继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,并着力扩大内需,调整优化结构,加快转变经济发展方式。

全球“银行税”未有推进

全球银行体系改革是本次G20财长会议无法回避的议题,本次会议在银行的资本和流动性监管方面取得了更大共识,相关细则可望在11月的G20会议前拟定,而此前的时间表是今年年底。

但在全球“银行税”问题上,本次会议未有推进。今年4月下旬,IMF曾提议拟向全球银行和金融机构征收“金融稳定贡献税”(FSC)和“金融活动税”(FAT)。税款将主要用于设立应对金融危机的基金,支付未来对银行和金融机构的救助。

G20公报在这一问题上作出的声明是:“我们同意,金融部门应该为包括修复银行体系、资助破产清算在内的政府干预承担合理的、足够的费用。为实现这一目标,一系列政策方案已被提议,我们在一系列原则上达成了一致,即保护纳税人、降低金融体系风险、在经济情况好或坏时均保持信贷流通,并考虑各个国家的不同处境与选择、促进平等的竞争环境。”

其中谈到的“考虑到各个国家的不同处境与选择”意味着各国有权选择是否实施这一政策。这也是加拿大、日本、澳大利亚和其他此前就对全球银行税政策表示不满的国家所希望看到的。英国《金融时报》对此指出,该公报作出以上陈述,等于是宣判了全球范围内征收统一银行税这一提议的“死刑”。

卡恩会后也表示,他不认为所有国家都将采用银行税,即使采用,各国也不会用同样的方式进行。卡恩强调,关键并不在于“遵从”,而在于“一致”,那样不会造成利益纷争。他还暗示,这一系列原则有望6月底在多伦多举行的G20峰会上决定。

这意味着,“求同存异”——在一致的原则下各自制定有针对性的解决方案,或许是今后全球政府应对逐渐分化的经济状况时最容易达成的共识。几乎所有G20国家都表达了各自执行金融修订和复苏措施的意愿,“银行领域当有不同的解决方案——这得到了广泛认同,G20则将提供一系列的原则。”欧盟轮值主席、西班牙财长艾琳娜·萨尔加多表示。

无法统一征收银行税的结果并不意味着“银行税”的终结。刚经历过危机的美国、英国,以及其他许多欧洲国家极有可能单独推出自己版本的“银行税”政策。

据悉,此前英国新政府已经承诺会推出银行税,并表示可能会单方面落实这措施。美国白宫也表示,可能将一项“金融危机责任税”写入2011年财年预算计划,以弥补纳税人为7000亿美元政府援助而遭受的损失。

分析人士指出,由于这些国家在全球经济中占有绝对权重优势,所征收税款的金额会相对较小,以此避免今后与银行税务负担较轻国家之间的“竞争扭曲”。(第一财经日报)

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任