当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

美防长要求保障南中国海自由进出权 中方驳斥

2010年06月07日 11:22来源:环球时报林晓初 甄翔 杨婷婷
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  据6月7日出版的《环球时报》报道,第9届亚洲安全大会已于6日下午结束,在此次会议的众多热点话题中,中美军方高层的激烈交锋尤其显眼。“德国之声”6日以“美中军界在亚太安全大会‘交锋’”为题报道称,盖茨批评中国因美国对台军售而中断双边军事交流的做法没有意义,要求保障在南中国海的自由进出权。盖茨高调批评中国的讲话遭到了中国人民解放军副总参谋长马晓天针锋相对的反驳,马晓天在当天的演讲后反驳称,中方不认为对台军售是一般的问题,而是干扰中美关系30年的严重问题。两军关系发展的最主要障碍是美国,不是中国。

  据悉,这并非中美第一次在亚洲安全大会上交锋。2006年第四次会议上,我方代表团团长崔天凯就当场质问过时任美国国防部长拉姆斯菲尔德,当时拉氏批评中国军费不透明。不过对于美国的批评,中方一般不正面回答,所以像这次的针锋相对,也属少见。

  盖茨挑起的争执在中美学者和媒体中蔓延。美国《外交政策》杂志称,盖茨访华遭拒是一个恶劣信号,这使得华盛顿必须严肃审视对当前中美关系状况的判断是否过于乐观。美国传统基金会则认为,美国应取消多年来对中方的妥协让步,让中方认识到双边关系中的利害,以提升其未来平衡合作的意愿。

  中国国防大学教授韩旭东对《环球时报》表示,美国急于恢复和中国军方更多接触并非像美国学者说的“对中国献殷勤”,而是不想让中国“失控”,是想让中国按照它的安全思路走。中国此次对美国的明确表态,让美国人知道什么是影响中美军事交流的障碍,这促使美国明确知道他们要解决什么问题,也有利于我们主动思考并提出如何恢复中美军事交流的具体措施。(本报驻新加坡特约记者 林晓初 本报特约记者 甄 翔本报记者 杨婷婷)

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任