当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

华裔女主播进入菅直人内阁 酒量大不输男子(图)

2010年06月07日 11:33来源:大洋网-广州日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。


  日本人把莲舫同希拉里相比 她将成为日本首位进入内阁的华裔

  日本新当选首相菅直人6日决定任命有中国血统的国会参议员莲舫为新内阁行政革新担当大臣。

  内阁职务

  据新华社电 菅直人先前打算任命莲舫为消费者行政、少子化对策、食品安全及男女平等事务担当大臣。莲舫5日接受采访时说,“民主党内没有人会拒绝”入阁邀请。

  民主党去年8月击败自由民主党上台后,莲舫一度成为这一职位最热门人选。她有两个孩子,担任这一职务、尤其是主抓生育率下降问题,颇具发言权。

  后因社民党加入执政联盟,社民党党首福岛瑞穗出任这一职位,莲舫暂时遭民主党“雪藏”。

  菅直人4日当选新首相后,决定启用莲舫负责消费者行政、少子化对策等事务。但民主党高层透露,新首相6日改变主意,由莲舫出任行政革新担当大臣。

  这一职位是鸠山由纪夫内阁去年9月新设,负责行政改革和公务员系统改革。

  鸠山内阁成立不久,莲舫受命负责2010财政年度中央政府部门预算甄别工作,以消除政府开支中的浪费,为新财年预算案“瘦身”。

  她当时在议会质询政府部门负责人时,言辞犀利而不失智慧,给公众留下强硬形象。

  个人风格

  个性坦率 擅长辩论 酒量不输男子 “大姐大”风格

  据新华社电 莲舫现年42岁,全名村田莲舫,但通常只使用“莲舫”作为自己的名字。

  日本共同社报道,莲舫在大学时接触娱乐业,毕业后进入电视媒体工作,担任新闻节目主持人。她外表清新、口齿伶俐,在日本国内拥有较高知名度。

  2004年,莲舫以民主党候选人身份高票当选参议员,成为日本国会唯一一名华裔议员。

  步入政坛后,她多次在国会上质询首相等自民党政要。安倍晋三政府曝出养老金纪录丢失丑闻后,莲舫成为在野党议员穷追猛打政府失职的“领军人物”。

  民主党内,莲舫以个性坦率、酒量不输男子闻名。按共同社说法,这种“大姐大”风格为她赢得许多民主党年轻议员尊重。

  凭借自己当新闻节目主持人的经验,她经常代表民主党参加各种电视辩论节目,成为民主党一名形象代言人。

  莲舫虽然没有进入鸠山内阁,但因负责预算甄别受到国民欢迎,人们甚至把她同美国国务卿希拉里·克林顿相比。

  中国情结

  生龙凤胎 取中国名


  曾在北大学习中文 最怀念哈密瓜

  据新华社电 莲舫本名谢莲舫,出生在东京,是家中长女。父亲谢哲信是中国台湾人,来自台南县白河镇,母亲齐藤惠子曾获“资生堂小姐”称号。

  她就读高中时取得日本国籍,1990年毕业于青山学院大学法学部。1995年,她突然辞掉电视台工作,前往北京大学留学,学习汉语。

  莲舫能说一口流利汉语。她去年8月接受日本新闻网记者采访时说,她当初决定离开电视台,是为“寻求自己的空间”,“当然,首先想到的就是自己的根”。

  她说,鸠山政权诞生后会十分重视对华关系,促进日中两国更紧密交流,作为一名华裔议员,将会为推进两国友好与合作而努力。

  回忆起在中国留学的日子,莲舫最怀念哈密瓜,说自己至今还不能忘记哈密瓜的味道。中国大学生的好学精神也令她十分敬佩。

  莲舫1993年与日本人村田信之结婚,1997年生下一对龙凤胎。她给孩子取了中国名,女儿叫“翠兰”,儿子叫“琳”,希望他们不要忘记自己的根。

  菅直人和奥巴马通电话 主动“套近乎” 强调日美同盟

  菅直人首次出访拟定中国

  据新华社电 美国总统奥巴马和日本新首相菅直人5日表示,双方将在伊朗核问题、朝核等方面密切合作。

  菅直人6日凌晨与奥巴马通电话,会谈持续15分钟。双方同意承袭鸠山内阁上月底与美国政府公布的共同声明,着手解决驻日美军冲绳普天间航空基地搬迁事宜。菅直人与奥巴马表示,继续坚持日美同盟,强化两国对等伙伴关系。

  菅直人主动与奥巴马“套近乎”:“看了(奥巴马)总统的经历,感觉与自己从基层开始政治活动有共通、共鸣之处。”

  与奥巴马通话之际,菅直人不忘考虑就任后首个出访国。菅直人当天召集外务省高官,商讨12日访问上海、出席世博会“日本馆日”活动事宜。新首相首次出访选择哪个国家,往往是新内阁外交“风向标”。中方6日晚些时候表示,中方尚未从日本官方得到这方面的消息。

  民意

  支持率回升


  据新华社电 日本《每日新闻》最新民调结果显示,63%受访民众对菅直人定于8日成立的新内阁抱有积极期待,34%受访者打算在下月参议院选举中投票给民主党。

  民调支持率回升为民主党赢得参议院选举注入“强心剂”。

  个人档案

  年龄:42岁

  出生:东京

  原名:谢莲舫

  父亲:谢哲信,中国台湾人

  母亲:齐藤惠子

  丈夫:村田信之

  子女:育有一对龙凤胎。 (来源:广州日报)
责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任