当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

崔永林当选朝鲜新一任总理 金正日妹夫获提拔

2010年06月07日 19:47来源:中国新闻网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  中新社北京6月7日电 朝鲜第十二届最高人民会议第三次会议6月7日在平壤召开,最高领导人金正日出席。朝鲜通过此次会议做出了重大人事变动。

  据朝鲜中央通讯社报道,朝鲜劳动党平壤市责任书记崔永林在会议上取代金英日,成为朝鲜新一任总理。崔永林此前长期在朝鲜劳动党和政府中担任要职。

  5月30日,平壤曾举行10万群众集会,谴责韩国当局伪造“天安舰”事件,激化朝鲜半岛紧张局势。崔永林在集会上也发表了讲话。

  金英日则是在2007年举行的朝鲜最高人民会议上当选总理的,2009年再次当选。朝中社的报道没有透露金英日卸任的具体原因。

  除了朝鲜总理被更换之外,朝鲜政府的多名高级官员也被替换,其中包括3名副总理和多名部级官员。

  另一项重大人事调整是,金正日妹夫张成泽被提拔为朝鲜国防委员会副委员长。而金正日是国防委员会委员长。64岁的张成泽去年曾被任命为朝鲜国防委员会委员。

  朝鲜于今年4月召开第十二届最高人民会议第二次会议,金正日没有出席。但朝鲜最高人民会议常任委员会突然于上月宣布召开新一次最高人民会议,非常罕见,引发外界高度关注。

  按惯例,最高人民会议一般每年只举行一次会议,主要工作是审议通过政府的工作报告,并审议通过去年的预算决算案和今年的预算案。

  朝鲜最高人民会议是朝鲜最高权力机构,目前的687名代议员是去年选举出来的,任期5年。

  朝鲜此次召开最高人民会议的时机非常敏感。韩国本月4日将“天安舰”沉没事件正式提交联合国安理会,引发朝鲜强烈谴责。朝鲜警告要对韩国发动“严厉惩罚”。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任