当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

伊朗总统本周访华 外媒称其制裁投票前紧急求援

2010年06月08日 08:48来源:环球时报-环球网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  内贾德本周访华 西方媒体称其寻求中方支持

  据6月8日出版的《环球时报》报道,来自伊朗方面的消息称,伊朗总统内贾德将于本周访华。法新社等西方媒体认为,在美国敦促联合国安理会就制裁伊朗投票前,内贾德访华具有特殊意味,是想争取中国的支持。法新社援引伊朗国家电视台报道说,内贾德将前往上海参观世博会,还将与中国官员会面,讨论伊核问题以及伊朗与土耳其和巴西达成的核燃料交换协议。

  美国国务卿希拉里7日表示,安理会常任理事国中已有足够票数通过美国提出的对伊制裁决议,但要决议最终通过,美国还需10个非常任理事国中的4国支持。美方期待决议本月晚些时候能通过。

  中国学者对内贾德访华意图持不同看法。云南大学国际关系学院肖宪教授认为,内贾德来访可能是为修补与中国关系。“此前,在伊核问题上,中俄并未与美国等西方国家立场一致,但这次中国同意了制裁伊朗草案”。但中国现代国际关系研究院世界政治研究所所长高祖贵认为,内贾德并非专程为伊核问题而来,只是这个时间点“选得比较敏感”。“内贾德来访不会对目前的伊核形势产生什么根本性影响,我认为双方会深入交换意见,继续推进双边关系正常化”。(本报特约记者 李 源 本报记者 王跃西)

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任