当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

印度最惨毒气泄漏案25年后宣判 美方老板逍遥法外

2010年06月08日 09:00来源:扬子晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

受害者在法院外示威

这张埋葬遇难儿童的照片曾经使无数人受到震撼

毒气泄漏后,当地尸横遍野

  印度最惨毒气泄漏案诉讼25年后才宣判,获罪的只有7名印度籍高管,美国老板赔钱了事

  时隔25年后,印度一家地方法院对1984年博帕尔毒气泄漏事件做出了姗姗来迟的判决,联合碳化物(印度)有限公司的7名印度籍高管当天被裁定因玩忽职守导致他人死亡,各自将面临最高两年的有期徒刑。当天,数百名幸存者家属和环保人士聚集在法院周围,抗议法院对这起20世纪最严重工业灾难肇事者的判决太轻太晚。

  判决太迟太轻惹民愤

  1969年,美国联合碳化物公司在印度中央邦博帕尔市北郊建立了联合碳化物(印度)有限公司,专门生产滴灭威、西维因等杀虫剂。这些产品的化学原料是一种叫异氰酸甲酯的巨毒气体。1984年12月3日凌晨,这家工厂储存液态异氰酸甲酯的钢罐发生泄漏,引发了20世纪最著名的一场灾难。

  印度中央调查局在灾难发生后曾对12名相关人士提出指控,包括美国联合碳化物(印度)有限公司时任主席沃伦·安德森和公司的8名印度籍高管,以及公司本身和旗下的两家小公司。由于一名遭到起诉的印度高管已经死亡,这家法院7日以玩忽职守致他人死亡判决余下7名印度籍高管有罪,包括当时的印方主席克沙布·马欣德拉,很多人已经是70多岁。按照这项罪名,他们最多将被判处两年监禁。这7名高管只是公司操作层面负责人,更高级别公司管理人员一直逍遥法外。

  毒气泄漏事件的幸存者和家属以及当地的活动家7日早早聚集到法院周围,举着横幅抗议对肇事者的惩罚太轻太晚。由于做出有罪判决的是印度的一家地方法院,被告还有权向高一级法院提出上诉,估计这一过程又要持续数年时间。

  “博帕尔毒气泄漏受害者抗争”组织表示这样的判决是对受害者的侮辱,该组织的卡尔尼克无奈地说:“即使最后被判定有罪,2年的监禁又能代表什么,再说他们还可以上诉。”

  印度法院7日做出判决后,美国联合碳化物公司发表声明说:“自从多年前(博帕尔毒气泄漏事故的)指控被分成不同的案件后,联合碳化物公司及其官员就与此次判决无关。”

  美方老板逍遥法外

  灾难发生后,公司的美国老板安德森曾短时间被捕,但很快就离开印度回国,之后就再也没有在印度法院的审理程序中露面,目前他生活在纽约。去年7月,这家法庭对安德森发出逮捕令,并要求印度中央政府向华盛顿施压要求引渡,但一直没有下文。

  美国联合碳化物公司在1989年向印度政府支付了4.7亿美元的赔偿金,该公司在1999年被陶氏化学收购。陶氏化学在2009年博帕尔泄漏事件25周年时曾表示,联合碳化物公司已经做了所有能做的事情来帮助受害者和他们的家人,称印度政府有责任向当地居民提供干净的饮用水和医疗服务。

  2009年进行的一项环境检测显示,在当年爆炸工厂的周围依然有明显的化学残留物,这些有毒物质污染了地下水和土壤,导致当地很多人生病。因为毒气泄漏失去工作能力或者患上慢性病的受害者当年获得了1000到2000美元不等的赔偿,但是还有很多受害者一分钱都没有拿到。

  印度总理辛格在泄漏事件25周年纪念活动中称这起悲剧“一直折磨着所有印度人的良心”,承诺要继续解决当地饮用水遭污染问题。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任