当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

菅直人突然取消访华计划 据称因美国政府不满

2010年06月08日 09:44来源:环球网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  菅直人组阁完毕_寻与中美关系平衡

  欧阳亮

  原定于12日访问中国,并主持上海世博会“日本馆日”活动的日本新首相菅直人,昨日突然决定中止访问中国的计划。

  据日本新闻网报道,菅直人对身边的议员透露说,由于该计划引起了美国政府极大的不快,在普天间基地问题还没有解决的情况下,任何有可能导致日美关系紧张的事情,都将避开。

  昨日傍晚,日本民主党在离国会不远的宪政纪念馆召开参众两院议员总会,正式决定了菅直人提出的党和内阁大部分领导人名单。今日,菅直人将完成组阁,正式组成新一届日本政府。

  “日本新内阁的当务之急,是要修复日美关系。”复旦大学政治学系教授郭定平向《第一财经日报》表示,鸠山内阁在普天间基地问题上处理不当而下台,菅直人的首要任务是要协调好日美关系,以实现平稳过渡。

  6日凌晨,菅直人与美国总统奥巴马通电话,双方一致同意承袭《日美共同声明》来解决美军普天间机场的搬迁问题。菅直人还从双方都“出身草根”的角度出发,与奥巴马套近乎,称与对方有“共通、共鸣之处”,而奥巴马也表示,期待着在八国峰会上与菅直人会面。

  郭定平表示,协调日美关系,目前最重要的是妥善解决普天间机场的搬迁问题,“我认为,菅直人会采取拖延的方法,慢慢地跟冲绳地方政府和老百姓做工作,机场搬迁不可能快速解决,拖个三五年都是很可能的。”

  与鸠山一上台就追求日美平等,高调喊出脱美入亚、建立东亚共同体等口号不同,菅直人尽管对日美对等关系的追求并不亚于鸠山,但他安抚美国的手法体现了“急脾气菅”忍耐的一面。

  在对华政策上,尽管菅直人多次声明日美同盟关系是日本外交政策的基轴,又突然取消访华行程,但记者采访的专家都认为日本新内阁会继续推进中日友好关系。

  “对华友好,不仅是菅直人本人的立场,也是民主党的一贯政策。”复旦大学经济学院教授陈建安表示,日本经济近十年来从中国的高速增长中获益良多,菅直人要振兴日本,必然会维持中日友好,但同时,从政治的角度看,日本又离不开日美同盟,因此,菅直人需要在日美关系和日中关系中寻找一个平衡点。

  菅直人在当选后的首次演讲中称,将结束日本长达20年的经济停滞。“我认为,菅直人可施展的空间不大。”陈建安表示,从小泉时代开始,日本就制定了新成长战略,力图引导资金投向新能源、IT、医疗、环境等领域,培育未来的战略性产业,但日本政府财政困难,拿不出钱来,因而收效不大。

  “菅直人起用莲舫担任行政革新大臣,是希望用莲舫的强硬来削减地方的水库等基础设施投资,以改善日益恶化的财政状况,但消减对地方的投资必然影响到选票,这在选举政治下是政党不愿做的事。”陈建安表示。 第一财经日报

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任