当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

联合国安理会今日投票表决制裁伊朗决议草案

2010年06月09日 08:05来源:新华网白洁 王湘江
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

新华网联合国6月8日电(记者 白洁 王湘江)联合国安理会本月轮值主席、墨西哥常驻联合国代表埃莱尔8日说,安理会将于美国东部时间9日上午就制裁伊朗决议草案进行投票表决。

埃莱尔在当天上午安理会会议结束后对记者说,安理会就伊朗问题进行了闭门磋商,制裁决议草案将于9日上午10点进行表决。

埃莱尔说,安理会还讨论了巴西与土耳其此前提出的关于就伊朗核问题进行“实质性辩论”的建议,并经15个理事国一致同意,决定于8日下午就此进行闭门会议。

现任安理会非常任理事国的巴西和土耳其于7日向安理会提议,要求在制裁决议草案正式表决以前就伊朗核问题进行公开辩论,但安理会最终决定举行闭门会议。

巴西和土耳其于5月17日在德黑兰与伊朗达成核燃料交换协议。根据协议,伊朗同意把1.2吨纯度为3.5%的浓缩铀运往土耳其,用以交换120公斤纯度为20%的浓缩铀。白宫曾表示上述核燃料交换协议是积极的一步,但美国仍对伊朗保持严重关切。

5月18日,美国、英国、法国、中国、俄罗斯和德国就制裁伊朗问题达成一致,并向安理会全体理事国散发了草案文本。

美国等西方国家一直指责伊朗以和平利用核能为由,秘密发展核武器。伊朗对此予以否认并称本国拥有和平利用核能的权利。自2006年12月以来,联合国安理会已经通过了3份含有制裁伊朗内容的决议。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任