当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

韩罗老号运载火箭发射失败 升空137秒后失踪

2010年06月11日 07:24来源:大洋网-广州日报李明波
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

韩罗老号运载火箭发射失败 升空137秒后失踪

“罗老”号升空的瞬间。

韩罗老号运载火箭发射失败 升空137秒后失踪

发射前·祈祷

韩罗老号运载火箭发射失败 升空137秒后失踪

发射时·焦虑

韩罗老号运载火箭发射失败 升空137秒后失踪

失败后·悲痛

  现场回放

  据新华社电 韩国政府10日说,“罗老”号运载火箭发射失败,可能在升空大约两分钟后爆炸。

  韩国学者说,问题或许出在由俄罗斯制造的火箭部分。

  韩国教育科学技术部长官安秉万说,“罗老”号载一颗国产科学卫星发射升空137秒后可能爆炸。

  “罗老”号于当地时间10日17时01分(北京时间16时01分)从韩国南部沿海地区罗老宇航中心发射升空。观众们看到火箭升空,挥动韩国国旗,跳舞欢呼。

  安秉万说,“罗老”号起初飞行正常,但“一部(火箭)内置摄像机在升空137秒时捕捉到一道亮光”。

  “罗老”号升空137秒时与控制中心失去联系,当时它应该升至距地面70公里高空。

  按计划,“罗老”号搭载的卫星应在升至距地面302公里处与火箭分离。

  “我们认为‘罗老’号可能已经爆炸。”安秉万说,韩方正与俄罗斯专家讨论火箭发射失败的确切原因。

  失败原因

  责任推给俄罗斯?

  “罗老”号第一级由俄罗斯设计制造

  据新华社电 关于爆炸原因,法新社援引韩国建国大学学者李在雨的话报道:“眼下我不能肯定,但火箭第一级可能有问题。”

  “罗老”号是一种两级火箭,第一级由俄罗斯设计制造,第二级由韩国制造。

  李在雨估计,“罗老”号残骸可能坠入距离韩国海岸线大约100公里海域。他说:“我想不通为何要匆忙发射。”

  韩国原定于当地时间9日17时左右发射“罗老”号,但由于发射台消防设备在发射准备过程中出现故障而中止发射程序。

  韩国教育科学技术部发言人边京范9日说,没查清故障原因前,韩方难以宣布“罗老”号新发射日期。

  教育科学技术部10日宣布,重启发射程序,下午发射。边京范说,经韩国和俄罗斯专家商讨,韩方确认消防设备故障排除,整体发射设施处于最佳发射状态。

  愈挫愈勇

  “韩国太空梦不会停”将准备第三次火箭发射

  据新华社电 “我们为辜负公众期许道歉,”安秉万说,韩方与俄罗斯专家正在讨论“罗老”号第三次发射事宜,“韩国的太空梦不会停止”。他援引韩俄火箭建造协议条款说,如果前两枚“罗老”号未能把一颗卫星送入预定轨道,应准备第三次火箭发射。

  韩国致力于在商业卫星发射领域挑战日本、印度等地区竞争对手。这次发射失败重创韩国空间发展计划。韩国希望,最晚2018年能够自行建造火箭;最晚2025年发射月球探测器。

  背景资料

  有种“杯具”叫“罗老”

  “罗老”号是韩国首款运载火箭,长33米,已耗资超过4.5亿美元。

  “罗老”号全名为“韩国航天运载器”,因在韩国南部全罗南道高兴郡外罗老岛罗老宇航中心发射而得名。

  “罗老”号为两级火箭,一级火箭由俄罗斯赫鲁尼切夫国家航天研究和生产中心制造;二级火箭为固态燃料火箭,由韩国制造。

  多次推迟发射

  韩国的运载火箭工程始于2002年8月,最初定于2005年年底完成火箭制造,2007年10月发射。

  由于与俄方签署协议出现滞后等原因,经过数次延期,第一枚“罗老”号搭载一颗试验卫星去年8月升空。火箭点火虽然成功,但整流罩分离异常导致火箭升空后未能把卫星送入预定轨道。

  韩国原计划9日再次发射“罗老”号,但由于发射台消防设备在发射准备过程中出现故障,发射被中止。10日的发射失败也是韩国第二次从本土发射火箭。

  韩国曾夸海口

  罗老宇航中心有关负责人在去年发射前曾夸下海口说,“罗老”号与日本H2A火箭以及欧洲阿丽亚娜火箭相比毫不逊色。 (东莱)

  幕后斗争

  美国担心军备竞赛,反对韩国研制火箭

  本报讯(记者李明波) 中山大学韩国研究所的魏志江教授告诉本报记者,韩国的火箭技术之所以没有其传统盟友美国参与,关键原因是美国坚决反对韩国的火箭开发项目。

  魏教授指出,美国认为一旦韩国独立掌握了火箭卫星等太空科技,就可以应用到导弹等军事领域,这样的后果势必引发东北亚的军备竞赛。

  韩国为圆自己的航天梦,只能与另一航空大国俄罗斯合作。俄罗斯希望借火箭技术赚取外汇,因此双方一拍即合。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任