当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

日本国民新党党魁辞去内阁职务 但维持联合政府

2010年06月11日 07:58来源:中国新闻网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  中新网6月11日电 综合“中央社”报道,日本两党联合政府中国民新党的党魁龟井静香以民主党违反合作协议为由,今天凌晨表明辞意,将辞去金融邮政改革大臣一职,但维持联合政府的关系,避开分裂的危机。

  菅直人由鸠山由纪夫接棒继任首相后,和国民新党维持联合政府关系。在新内阁留任大臣的龟井静香今晨在记者会上表示,民主党违反两党合作的协议,因此决定离开内阁,若菅直人要求他找继任者,将推荐党干事长自见庄三郎接任,表示维持联合政府的关系。

  龟井要求民主党信守合作协议的承诺,经由延长本届国会会期2周,使得邮政改革法案能获国会通过,但未被民主党接受,他遂于今天表明坚决的辞意,将成为菅直人8日成立内阁之后首位辞职的大臣。

  民主党昨晚决定,预定16日闭幕的本届通常国会最多只延长1天,可望获得在野党的同意。民主党把这项决定通知国民新党,引起后者强烈不满,龟井因此表明辞意。

  两党维持联盟关系

  国民新党干事长自见庄三郎今天凌晨与民主党干事长枝野幸男举行会谈,自见向枝野表示,因为邮政改革法案的处理,龟井辞去大臣职位的心意已决。

  不过,国民新党已与民主党签署备忘录,同意在今年夏天参议院选举后所召开的临时国会上,提出邮政改革法案,加上国民新党出身的经济产业副大臣松下忠洋、总务政务官长谷川宪正还留任,所以两党仍维持联合执政的关系。

  菅直人今天将在国会发表就任后首次施政演说,下周起开始朝野政党的国会质询,会期150天的本届通常国会将于16日闭幕。民主党的方针是顶多延1天。参议院选举于本月24日公告、7月11日举行投开票,几已成定局。

  民主党不希望国会会期延长,好让参议院选举能尽早举行,原因是刚上台的菅内阁所获支持率超过6成,比前首相鸠山由纪夫内阁约2成的支持率高出许多,应该趁胜追击,以免夜长梦多。

  但龟井表示,参议院选举日才差没几天就怕选不上的候选人,不需提名这样的人。

  日本参院共有242席,过半数是122席,目前民主党拥有116席,国民新党有6席,国民新党若退出,民主党政府在参院将失去过半势力。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任