当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

韩国拟第三次发射罗老号火箭 一直到成功为止

2010年06月11日 12:36来源:千龙网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  据韩国媒体报道,韩国教育科学技术部6月10日发表声明,承认韩国首枚运载火箭“罗老”号第二次发射失败。据悉,火箭在发射137秒后与地面控制中心失去通信联系,并在升空至距地面70千米时爆炸坠毁。

  失去联络后爆炸

  当地时间下午17时01分(北京时间16时01分),“罗老”号在距离韩国首都首尔以南465公里的全罗南道罗老宇航中心再次发射升空,并在第55秒时突破音速,但随后很快便与地面控制系统失去联系,同时遭遇爆炸险情。

  韩国航空宇宙研究院负责人李柱镇表示:“当火箭到达70千米的高空、距离发射基地大约87公里的位置时,通讯被切断。”

  韩国教育科学技术部部长安秉万当天就失去联络的火箭举行记者招待会,称“罗老”号很可能已经爆炸。“火箭上的摄像机在137秒钟的时候拍下内部闪现火光的画面,这与地面控制台失去联系几乎是同一时刻。”

  从电视画面上可以看到,火箭升空过程中发生了数次爆炸,第一次爆炸发生在发射后大约137秒的时候。另有画面显示,“罗老”号在升空137秒后开始侧飞,然后下行,并逐渐在空中失去踪影。

  韩国教育科学技术部一名发言人表示,火箭的残骸可能坠落在罗老宇航中心所在的罗老岛以南大约470公里的海里。

  准备第三次发射

  安秉万同时指出,目前韩国和俄罗斯的工作人员正在分析事故原因,并将准备下一枚“罗老”号火箭的发射。他援引韩俄有关火箭建造的最初协议中的相关条款称,如果前两次都没能成功将卫星送入轨道,将实施第三次发射。安秉万还表示,“我们辜负了民众的期望,并为此感到抱歉”,但称韩国将会继续“罗老”号火箭的发射,一直到成功为止。

  在首尔各大火车站的大屏幕前,聚集了很多韩国人。当火箭发射升空的瞬间,人们激动地鼓掌喝彩;但随着故障消息的传来,气氛开始变得紧张起来。“我很失望,这或许告诉我们,韩国还没有掌握正确的技术,”一名韩国民众告诉记者。

  尽管没能获得成功,韩国并不打算就此放弃。韩国总统李明博敦促该国宇航人才不要气馁,争取下一次取得成功。“尽管很遗憾,但我们可以从失败中学到更多东西,”李明博通过总统官方网站鼓励大家。

  “罗老”号全名为“韩国航天运载器”,是韩国首枚运载火箭。“罗老”号为两级火箭,一级火箭由俄罗斯研制,二级火箭的建造和组装工作则由韩方负责。从2002年开始至今,韩国已经为此投入资金达5025亿韩元(约合4.08亿美元)。该项目的发射日期最初定于2007年10月,但后来被屡屡推迟。

  2009年8月25日,“罗老”号首次发射,火箭点火虽然成功,但整流罩分离异常导致火箭升空后未能将卫星送入预定轨道。“罗老”号火箭此次原定于6月9日下午5时发射,但在当天准备发射的过程中,发射台的消防设备发生故障,韩国不得不延迟发射。

  自1992年以来,韩国已经陆续从外国发射基地将11颗卫星送入太空,但都是以外国制造的火箭作为载体。此次搭载“罗老”号的卫星原本计划用于研究全球变暖和气候变化。韩国教育科学技术部还计划2020年自主发射探月卫星,跻身宇宙强国之列。

  相关链接:韩国航天开发大记事

  1993年6月和9月发射科学观测用火箭1、2号(KSR-I)

  1998年6月发射中型科学火箭(KSR-II)

  1999年12月发射韩国首枚多用途实用卫星(阿里郎1号)

  2002年11月发射韩国首枚采用液体发动机的火箭(KSR-Ⅲ)

  2003年9月发射科技卫星1号

  2003年10月成功研制多用途平流层长航时无人飞船

  2006年7月发射多用途实用卫星(阿里郎2号)

  2008年4月,李炤燕博士成为韩国首位宇航员

  2009年6月,罗老宇航中心竣工

  2009年8月25日发射首枚运载火箭“罗老”号(KSLV-I)

  2010年6月9日第二次发射“罗老”号

  (来源:韩联社)

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任