当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

吉尔吉斯南部局势失控 政府授权军队格杀勿论

2010年06月13日 11:12来源:中国新闻网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

吉尔吉斯下令对破坏者“格杀勿论” 紧急状态扩大

吉尔吉斯士兵在街头巡逻

吉尔吉斯下令对破坏者“格杀勿论” 紧急状态扩大

遭到抢掠的商店一片狼藉

 

中新网6月13日电 据外电13日报道,吉尔吉斯斯坦南部近日爆发种族暴力冲突事件,并扩大为骚乱,目前已经导致逾千人伤亡。吉临时政府当天向俄罗斯寻求军事援助,称吉南部局势“已失控”,并授权给军队镇压与当局对抗的人,称对破坏分子“格杀勿论”。

 

 

吉尔吉斯临时政府称骚乱可能由前总统家族策划

 

吉尔吉斯斯坦南方局部地区开始实施戒严

 

吉尔吉斯种族骚乱已致77人死亡977人受伤

 

据报道,临时政府发布命令指出,吉南部奥什州首府奥什市的暴力冲突“情况已经失去控制”,“暴力、抢掠和屠杀事件在增多”。临时政府首脑奥通巴耶娃表示,如果再不采取及时有效的措施,骚乱将变得更为严重,升级成为地区冲突。

因此,奥通巴耶娃说,临时政府授权给军队和警方,令他们有权射杀任何与当局对抗的人,以保护市内财产和民众人身安全。

而且,临时政府也已向俄罗斯寻求军事援助,呼吁俄方派遣维和部队前往吉南部稳定局势。俄方目前表示,因为这是吉内政问题,俄罗斯暂不打算派兵,不过,俄迅速向吉提供人道主义援助。

吉临时政府12日扩大了进入紧急状态的地区,宣布除奥什之外,同样在南部的城市贾拉拉巴德也进入紧急状态。临时政府说,这是因为不稳定的氛围在进一步扩散。

据报道,奥什市10日由于吉尔吉斯和乌兹别克青年群殴引发的骚乱已经持续了3天,导致77人死亡,近千人受伤。奥什市内火光冲天,多处被纵火焚烧,满地都是被砸的碎玻璃和物品,商店、公寓遭到抢掠,一片狼藉。

包括妇女和儿童在内的数千名乌兹别克人逃往乌兹别克斯坦边界,红十字会警告称,事态以每小时的速度在恶化,这将是一场人道主义危机。

因骚乱爆发被困在奥什市内的一名人权观察组织成员说,“情况很糟糕。政府无力对市内秩序进行控制。这是一场战争”。

吉尔吉斯种族骚乱已致77人死亡977人受伤

近日,在吉尔吉斯斯坦南部地区再次爆发了严重骚乱。根据当地媒体公布的最新统计数据,骚乱已造成超过70人死亡,受伤人数接近1000人。【详细内容

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任