当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

美国在阿富汗发现大量矿藏 总价值近一万亿美元

2010年06月15日 16:48来源:新华网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  新华网华盛顿6月14日电(记者杜静 王丰丰)据美国媒体14日报道,美国地质学家在阿富汗发现大量未开采矿藏,总价值接近1万亿美元。

  《纽约时报》称,由美国国防部官员和地质学家组成的勘探队在阿富汗发现大量矿藏,包括铁、铜、钴、金、锂等,这些矿藏有可能从根本上改善长期以来被战争破坏的阿富汗经济,使之成为全球重要矿产中心之一。其中,锂是用来制造笔记本电脑和手机电池的重要原材料。

  阿富汗总统卡尔扎伊发言人瓦希德·奥马尔14日证实了上述报道。奥马尔说,美国地质勘探局根据其与阿富汗政府达成的合同在阿境内进行勘探并发现大量矿藏,总价值达1万亿美元。

  《纽约时报》指出,发现丰富矿藏有助于阿富汗重建被战争破坏的国内经济,但与此同时,出于巨大的经济诱惑,塔利班武装可能为控制这些矿藏而发起更为猛烈的攻击。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任