当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

吉骚乱早有预谋 中国政府包机接回近1300侨民

2010年06月17日 08:54来源:中新网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

从吉尔吉斯归国的中国侨民

  中新网6月17日电 综合媒体消息,受中国外交部委托,南航16日再派出5架救援包机飞赴吉尔吉斯斯坦,其中第9架救援包机连夜飞赴吉尔吉斯斯南部城市奥什;9架救援包机共接回1296名骚乱中受影响的华商和留学生。

  据南航统计,14日执行的首批两班救援包机共接回同胞195名;15日执行的第二批两班救援包机分别接回同胞185人和189人;第五架救援包机接回185人;第六架救援包机于16日早晨8时35分返回,接回115人。

  16日,南航第七架救援包机于17时45分返抵乌鲁木齐,接回同胞91人;第八架救援包机于19时30分返抵乌鲁木齐,机上装载191名同胞。

  因还有同胞滞留在奥什,南航紧急派出第九架可装载200人的波音757撤侨包机,机上配备了具有端午节特色的餐食,以便让同胞体验祖国传统佳节的温暖。因奥什机场混乱,加上当地华侨较为分散,这第九架包机推迟至19时40分从乌鲁木齐起飞,并于17日凌晨0时40分返抵乌鲁木齐,共运回145名华商和留学生。

  军队派装甲车护送撤侨

  与此同时,吉尔吉斯首都比什凯克16日局势平静,但南部奥什和贾拉拉巴德地区骚乱尚未完全平息,仍能听到枪声。吉临时政府从16日开始举行为期三天的国家哀悼日,向死难者表示哀悼。

  在比什凯克市中心,商店、超市、旅馆、加油站等已开始营业,街头有孩子在玩耍,气氛比较平静。但一位名叫费德尔的司机告诉记者,与往常相比,街上的行人和车辆最近几天已减少了很多。人们担心发生骚乱,所以尽量避免外出。

  奥什机场目前完全在吉军方的控制之中,中国、俄罗斯、印度、土耳其等国都在紧张地进行撤侨工作。由于通往机场的道路上曾发生暴徒袭击事件,所以吉军方派出装甲车护送外国人前往机场。

  奥什市内局势仍很紧张,局部不时响起枪声,抢劫事件也时有发生。卡拉苏等地区的商店几乎已无商品可卖,食品和饮用水紧缺。

  吉南部奥什和贾拉拉巴德地区近日发生严重骚乱,据官方统计,骚乱已造成近180人死亡,1800多人受伤。不过临时总统奥通巴耶娃估计,死亡人数可能是已公布的数倍,因为好多家庭会按照伊斯兰传统,尽快将死者落葬,且并未向官方机构报告。

  联合国:攻击精心策划

  联合国15日发表的声明说,攻击行动经过“精心策划与准备”,由戴着滑雪面罩的枪手发动。吉政府也宣称,受雇的攻击者在奥什市烧杀掠夺,同时射杀吉尔吉斯与乌兹别克族人,企图点燃族裔间的新仇与旧恨。

  奥通巴耶娃还指控前总统的亲信是暴乱的主谋,这场中亚20年来最血腥的族裔冲突,已侵蚀吉尔吉斯临时政府的权力掌控,对预定本月底举行的公民投票,也构成严重的威胁。

  贾拉拉巴德州警备司令拜博洛夫16日对媒体说,被捕的前总统巴基耶夫支持者、知名政客拉赫马诺夫已供认参与策划骚乱。拜博洛夫说,吉临时政府目前正对他进行审问,公众很快将会了解到包括他在内的巴基耶夫亲信挑动南部流血冲突的确切证据。
责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任