当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

南非突遇寒流袭击 500只非洲小企鹅被冻死

2010年06月17日 11:56来源:中国新闻网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

寒流袭南非,非洲企鹅受罪

  据香港《大公报》17日综合报道,正在举行世界杯的南非,突然遇到寒流袭击,500只刚在夏天出生的非洲小企鹅被冻死。

  报道称,这股寒流为南非部分地区带来降雪,气温也降到摄氏零度以下,很可能影响到数十万游客及观看世界杯的球迷。由于天气又湿又冷,在东开普顿有数百只企鹅在24小时内被冻毙。这些企鹅大多只有几个月大。

  读者们也许会觉得奇怪,为何以耐寒见称的企鹅竟然会被冻死?其实,非洲的企鹅与南极的品种不同。非洲企鹅又名南非斑点环企鹅,它们久居南非水域,所以不及南极企鹅般耐寒。

  非洲企鹅是一种较为珍贵的企鹅品种,1910年时非洲企鹅约有150万只,但由于人类大量掠取企鹅蛋及海洋污染,到20世纪末非洲企鹅的数量已锐减了90%,而且仍在继续减少。在开普敦东海岸的西蒙镇,有一个被称为“漂砾”的小海湾。1982年,2只非洲企鹅来到这里安了家。当地居民自发地开始对这2只企鹅进行保护,以免企鹅的生存环境受到人类的干扰和破坏。随着企鹅数量的增加,当地政府和动物保护组织又将这里辟为自然保护区,并限制附近海域的渔业捕捞,使企鹅有了更多沙丁鱼和凤尾鱼可食。经过20多年的繁衍,目前,这里的企鹅数量已超过3000只。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任