当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

美国防长称将继续对台军售 欲访华修好被拒(图)

2010年06月17日 14:22来源:环球时报-环球网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
美国重量级议员范因斯坦一直是台当局的“游说对象”,此前她刚刚走访了大陆和台湾。

资料图:美国国防部长盖茨

    出身旧金山的范因斯坦1980年与现任夫婿理查德‧布蓝结婚。布蓝是银行投资家,与中国大陆有很密切的商业往来,被美国政坛归类为“亲中派”。在昨天的参议院拨款委员会的听证会上,范因斯坦形容那些军售是华盛顿和北京关系上的“重大烦恼”。


  美国国防部长盖茨不顾议员反对称将继续对台军售

  环球网17日消息,美国国防部长盖茨昨天称,台海两岸关系改善,美国“表示赞扬”;但“大陆仍然在台湾对岸大量部署弹道导弹及巡航导弹”,所以美国继续遵循“台湾关系法”出售武器给台湾。

  据台湾“中广新闻网”报道,美国参议院情报委员会主席范因斯坦(Dianne Feinstein)本月稍早前曾走访大陆和台湾,在昨天的参议院拨款委员会的听证会上,她问起中美关系与美国对台军售。美国国防部长盖茨随后做出以上回应。

  台湾“中央社”消息称,民主党籍的范因斯坦在听证会上询问美国国防部长盖茨(Robert Gates)“中国必须采取‘何种重大措施’,才能促使五角大厦重新考虑对台军售问题?”范因斯坦形容那些军售是华盛顿和北京关系上的“重大烦恼”,并预测未来还会继续如此。此前,奥巴马政府于今年1月通知国会,打算出售总值64亿美元武器给台湾后,大陆即中断与美国的军事交流。此外,中国也于本月稍早前采取罕见措施,拒绝盖茨进行修好访问的美方提议。

  而盖茨为对台军售辩解称,售台武器“是依据国会制定的法律”,且过去30多年以来历届美国政府“一向支持此举”。此外,盖茨还拿大陆在台湾对岸“部署大量各式巡航和弹道导弹”为军售台湾辩解。他表示“得由国会和白宫决定是否改变对台军售方式”。

  盖茨在昨天的参议院拨款委员会的听证会上为对台军售辩解称,售台武器“是依据国会制定的法律”,且过去30多年以来历届美国政府“一向支持此举”。

  4日,美国在台协会主席薄瑞光向马英九简报中美战略与经济对话的细节。薄瑞光称,美国对台军售的基础是依据“台湾关系法”,这是美方对台湾“不变的承诺”。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任