当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

中国投资俄罗斯远东铁矿 俄方价格可能做出让步

2010年06月18日 08:48来源:环球时报-环球网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  据6月18日出版的《环球时报》报道,中国工商银行将为俄开采靠近中国边界地区的铁矿提供巨额贷款的消息,17日引起俄舆论注意。这个合作计划成了一些俄专家担心的问题。他们声称,吸引中国投资的代价可能会使远东地区变成中国的资源供应地。

  俄《独立报》17日报道称,中国工行和俄“彼得罗巴甫洛夫斯克”矿业公司达成协议,决定向该公司提供4亿美元贷款以开采基姆坎铁矿。

  不料,这项正常的互利合作引起一些俄专家的“警觉”。据《独立报》报道,俄科学院远东研究所高级研究员亚历山大-拉林表示,俄远东地区远离俄所在的欧洲部分,而离中国最近。在这里,中国拥有绝对优势。俄没有钱向这个地区投资,因此,只能向中国贷款。这就意味着在价格上将不得不向中国做出让步。

  但也有俄专家对中俄合作持乐观态度。俄“三方对话”公司的专家表示:“俄罗斯和中国是互补的一对,俄罗斯有资源,而这些资源正是中国所需要的。俄罗斯需要资金,而中国有大量的储蓄。”(本报驻俄罗斯特约记者 关 欣 本报特约记者 柳玉鹏)

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任