当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

俄第四代核潜艇试水 可以不动声色消灭敌人(图)

2010年06月18日 08:48来源:重庆晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
梅德韦杰夫出席潜艇下水仪式

  比美军“海狼”核潜艇凶猛,是航母杀手

  历经17年建造的俄罗斯核动力攻击型潜水艇“北德文斯克”号15日试水。“北德文斯克”号是一种新型潜艇,有人称之为俄国第四代多功能核潜艇。俄罗斯总统梅德韦杰夫出席了下水仪式。

  预计成本达10亿美元

  “亚森”级(Project 885)首艇“北德文斯克”号于1993年在Sevmash船厂建造。但资金问题使得该艇的建造工作一直到2001年才重新启动起来,有望于今年年底到2011年初服役。该潜艇的价格一直处于保密状态,但是预计成本达10亿美元。

  在“北德文斯克”号退役后,俄罗斯还将建造6艘这种级别的潜艇。去年北方机器制造厂已开始建造第二艘885型潜艇,名为“喀山”号。根据俄罗斯潜艇力量升级换代计划,885型“白蜡树”级潜艇将成为还将装备的四种潜艇之一。

  设计为世界首创

  专家指出,新型潜艇的设计为世界首创。其船体由高强度钢板制成,表面有橡胶涂层,可以降低噪音和减弱艇载声呐系统信号的反射。此外,潜艇装有漂浮式救生舱,所有艇员都能躲入其中。

  在潜艇中“耳朵”最灵

  就性能来说,如果“北德文斯克”号与美军“海狼”或“弗吉尼亚”核潜艇一对一战斗的话,那无论“海狼”或“弗吉尼亚”都无获胜的可能,因为“北德文斯克”号是潜艇中耳朵最灵的,其装备的“阿亚克斯”新型综合声呐系统有优越的搜索能力。它装备有先进的航迹跟踪设备,可探测3天前的敌方潜艇航迹。巨型球状天线位于艇首,其超强的功力能使“北德文斯克”号在敌人尚未发现自己以前就把敌人消灭。

  性能优越的航母杀手

  “北德文斯克”号具有安静、深潜、打击威力强、自动化程度高等许多优点。它的辐射噪声比美国“海狼”级攻击型核潜艇要低10分贝,号称为“世界上最安静的潜艇”。

  “北德文斯克”号装备有24枚巡航导弹,包括3M51Alfa、SS-NX-26Oniks或SS-N-21Granat/Sampson潜射巡航导弹,潜艇还装备了8座鱼雷发射器,可以发射水雷和SS-N-16反舰导弹,是航空母舰的杀手之一。

  综合

  基本数据

  长度:119米 高度:9.4米

  宽度:13.5米 下潜深度:600米

  排水量:8600-9500吨

  水下航速:31节

  人员编制:90人(32名军官)

  装备:巡航导弹、反潜导弹和鱼雷。导弹射程可达5000公里,能携带核弹头
责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任