当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

盖茨和巴菲特呼吁超级富豪捐一半财产

2010年06月18日 09:45来源:东方早报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  

盖茨和巴菲特呼吁超级富豪捐一半财产

巴菲特(左)和盖茨(右)

  美国当地时间16日,沃伦·巴菲特和比尔·盖茨呼吁和他们一样有着数十亿美元资产的美国超级富豪们把一半财富捐出来。

  据《华尔街日报》报道,盖茨和前半生极度“吝啬”的巴菲特发出的号召源于过去一年中两人举办、美国超级富豪参加的一系列讨论衰退对慈善事业影响的晚宴,参加晚宴的包括纽约市长迈克尔·布隆伯格、投资大亨罗纳德·佩里曼和洛克菲勒家族掌门人大卫·洛克菲勒。

  晚宴的结果是一封被称为“捐款誓言”的邀请函。邀请函请美国的超级富豪们公开承诺在有生之年或去世后向慈善和公益组织捐出至少一半的财富。

  此举令捐款这种非常私人的决定公开于众,有数位参加晚宴的富豪做出了捐款的承诺。

  巴菲特和盖茨还专门为这个活动建了一个网站www.givingpledge.org,巴菲特在网站上致信称,他对自己在2006年做出决定,将99%的财富捐给比尔&美琳达·盖茨基金会和家族慈善机构,感到“非常愉快”。

  根据福布斯杂志评选出的2010年度富豪榜,盖茨的净资产达530亿美元,列榜单第二位,巴菲特为470亿美元,列第三。

  盖茨夫人、盖茨基金会联席主席梅林达·盖茨说,此举的目的是要帮助在社会上建立一种富人应该捐出财富的期望,并把富人组织起来为慈善事业提供建议。

  梅林达·盖茨说,真正的目的是帮助人们为梦想迈出第一步,慈善事业最重要的一点是让人们做他们热衷的事,否则他们是不会去做的。

  自1956年开始跟踪每年的捐款数额的美国施惠基金会此前称,去年的捐款数额从2008年的3150亿美元降到3037.5亿美元,下降3.6%。这是美国施惠基金会有纪录以来连续第二年的严重下滑。2008年,该基金获得的捐款数额下降了2%。

  在“捐款誓言”出炉前,美国的很多超级富豪此前已决定把大部分财富捐给慈善事业。

  本周,客户关系软件公司Salesforce.com Inc.创始人马克·班尼诺夫说,他计划向加州大学旧金山分校在建的儿童医院捐款一亿美元。

  这是这位美国软件企业家要在有生之年捐出大部分财富的计划的一部分。

  班尼诺夫说,从很多方面说,这就像宗教一样,信则灵,不信则不灵。他没有收到巴菲特和盖茨的晚宴邀请。

  已经决定将一半甚至更多的财富捐出来的富豪还包括洛克菲勒、乔治·索罗斯等。

  洛克菲勒已经承诺去世时捐献10多亿美元。

  据美国媒体大亨蓝菲斯特名下基金会首席财务长乔伊·塔塔说,蓝菲斯特已经把自己70%以上的财富捐了出来。

  2000年蓝菲斯特把名下的通讯公司卖掉,筹得60多亿美元,创办了基金会。

  佩里曼说,他支持捐款誓言的想法,不过拒绝透露他是否会在承诺上签字。佩里曼有数十亿美元资产,是投资公司McAndrews & Forbes董事长兼首席执行长,他每年在慈善事业上投入6000多万美元。

  2009年,布隆伯格说,他向近1400个非营利组织捐款2.54亿美元。

  他说,我对把财富全部捐出来的想法深信不疑,我总是说最好的理财计划就是到最后人死钱光,连开给殡仪馆的支票都被银行打回票。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任