当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

吉临时总统称骚乱致2千人遇难 为官方数据10倍

2010年06月19日 09:02来源:京报网-北京日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

吉尔吉斯实际死亡人数高出官方统计10倍(图)

6月18日,在吉尔吉斯斯坦南部城市奥什郊外与乌兹别克斯坦交界处的铁丝网旁,一名乌兹别克族母亲怀抱孩子哭泣。 新华社/法新

吉过渡时期总统奥通巴耶娃18日说,吉南部骚乱实际死亡人数可能会比官方统计高出10倍。世界卫生组织当天说,吉尔吉斯斯坦冲突可能波及上百万人,其中30万人可能沦为难民。

实际死亡约2000人

奥通巴耶娃当天乘直升机视察了奥什市区,并在临时政府卫生部长陪同下看望了骚乱中受伤的人员。她说,由于吉南部一些农村地区的具体伤亡情况无法掌握,因此官方统计数字要远远低于实际情况。她说:“我认为,在南部骚乱事件中的实际死亡人数要高出官方统计10倍。”

奥通巴耶娃说,骚乱分子有向吉北部渗透并制造混乱的计划,临时政府正采取大量措施加以预防,并加强了对水电站等战略设施的保护,以防给吉本国乃至邻国造成可怕后果。她说,协助保卫战略设施的请求已经得到了俄罗斯的积极回应。

奥通巴耶娃还表示,将重建在骚乱中遭到严重破坏的奥什,让难民重返家园。

据吉卫生部公布的最新统计数字,截至17日,吉尔吉斯斯坦南部骚乱已造成至少191人死亡,近2000人受伤。

30万人可能沦为难民

世界卫生组织和其他一些联合国机构18日说,吉尔吉斯斯坦骚乱最终可能影响到100万人,人道主义援助机构需要做好应对准备。

世卫组织紧急行动协调官朱塞佩·安农齐亚塔当天对媒体表示,世卫组织以及其他机构计划援助的人口数字是100万人,包括直接或间接受到骚乱影响的人,其中30万人可能沦为难民。

联合国儿童基金会发言人克里斯蒂亚娜·贝尔蒂奥姆也表示,上述估计数字既包括已逃往邻国乌兹别克斯坦的难民人数,也包括留在吉国内的流离失所人数,以及向难民和流离失所者提供庇护的家庭和其他各种形式的受害者。

据联合国人道主义事务协调办公室确认,目前已有约10万名吉难民逃到乌兹别克斯坦,此外吉境内尚有约30万流离失所者需要援助。

局部地区仍有小规模对抗

新华社报道员18日在奥什看到,奥什居民可以从当地的援助物资分发委员会领取一些生存必需的食品。部分商店也开始营业,出售库存食物。在一些居民区,妇女们组建起集体就餐点,为多个家庭准备饮食。不过,虽然整体局势趋缓,但紧张气氛并未完全消除,在局部地区仍有小规模对抗行为。此外,在吉尔吉斯斯坦与乌兹别克斯坦边境仍聚集着大量难民。

链 接

临时政府副总理要求美帮助引渡巴基耶夫之子

吉尔吉斯斯坦临时政府副总理别克纳扎罗夫18日说,如果美国在吉引渡前总统巴基耶夫之子问题上不提供帮助,他个人将提请临时政府要求美军撤离吉境。

据国际文传电讯社报道,别克纳扎罗夫说,吉南部爆发了近一周的恐怖骚乱,前总统巴基耶夫之子——马克西姆·巴基耶夫是背后策划者。他说,美国宣布要打击恐怖主义,并在吉境内建立了国际过境转运中心,因此美国应该帮助吉临时政府捉拿恐怖分子,把马克西姆·巴基耶夫从英国引渡回吉尔吉斯斯坦。

别克纳扎罗夫说,如果美国不提供帮助,他个人将提请临时政府要求美国关闭吉境内的国际过境转运中心。他表示,这一建议符合吉尔吉斯斯坦人民和国家的利益,他不担心此举将引起国际紧张局势。吉当局已向英国提出引渡马克西姆·巴基耶夫的申请。

独联体集体安全条约组织不打算向吉派维和军队

独联体集体安全条约组织秘书处17日发布消息说,该组织成员国不打算向吉尔吉斯斯坦派遣包括维和部队在内的任何军队,不过,该组织目前正在研究向该国派出护法部门专家的问题,这些专家知道如何预防并应对大规模骚乱活动、查找事件策划者及打击参与活动的武装团伙。 综合新华社报道

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任