当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

美国称中国等24国提出愿协助处理墨西哥湾漏油

2010年06月19日 09:04来源:中国新闻网吴庆才
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  

飓风夹杂泄漏原油 墨西哥湾或促生“黑色风暴”

5月20日,浮油入侵路易斯安那州的沿海湿地,漏油事件演变为美国史上最大环境灾难

  中新社华盛顿6月18日报道美国历史上最严重的环境灾难——墨西哥湾漏油事件引起国际社会广泛关注。美国国务院表示,截止18日,已有包括中国在内的24个国家表示愿意向美方提供人员、技术或设备,协助处理墨西哥湾漏油灾难。目前,这些意愿均在“考虑之中”。

  美国国务院当日向记者发送的一份最新清单显示,中国于6月14日通过国际海事组织向美方提出,愿向美方提供用于阻挡油污扩散的“拦油栅”,美方在清单中表示正在考虑中方的这一协助意愿,并在是否需要偿还一栏中填写“是的”,表明即使接受协助也不是无偿的。

  除中国外,其他表示愿意向美方提供协助的国家包括:比利时、加拿大、克罗地亚、法国、德国、爱尔兰、以色列、意大利、日本、肯尼亚、墨西哥、荷兰、挪威、罗马尼亚、俄罗斯、韩国、西班牙、瑞典、突尼斯、卡塔尔、阿联酋、英国、越南。此外,还有国际海事组织、欧洲海事安全局等四个国际组织表示愿意提供协助。

  5月初,美国国务院曾发表声明谢绝国际援助,不过随着漏油量和漏油面积的逐渐扩大,美方态度开始发生转变。上述清单显示,大部分国家的协助意愿美方都在考虑当中,只有法国提出的几项协助意愿中的一项被拒绝,原因是法方表示提供的一种化学分散剂在美国并未被核准使用。目前,美国已接受了加拿大、墨西哥、荷兰以及挪威等少数国家提供的清理油污的相关设施。

  美国国务院表示,将为其所接受的设备等外国援助支付相关费用。不过,据报道,迄今美方收下的物资大部分是由英国石油公司(BP)买单。

  墨西哥湾漏油事故迄今已近两个月。据科学家新近估算,目前每天约有3.5万桶至6万桶原油泄入墨西哥湾。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任