当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

北京出现新型银行卡诈骗 行骗者街头装山寨ATM

2010年06月21日 07:24来源:北京晨报何欣
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

山寨ATM机不吐钱偷信息 拒绝服务藏玄机(图)

这自助银行越看越假

卡主取钱被拒绝服务 两天后卡内失财2100元

“卡里的钱没了之后,回来查看时,才觉得这自助银行越看越假。”罗先生在一个“24小时自助银行”ATM机上取款时,被告知暂时无法提供服务。而两天后,这张银行卡上的2100元人民币却不翼而飞。目前警方正在就此事展开调查。

“拒绝服务”内藏玄机

“真没想到连ATM机都能有假的。”昨天中午,家住广安门外站西街的罗先生,站在一台简陋的ATM机前懊恼不堪。

17日20时左右,罗先生下班来到自家楼下新设立的“24小时自助银行”内取钱。把银行卡插入自助取款机并输入密码后,屏幕上却显示“暂时无法提供服务”的提示,并将银行卡退出。昨天上午,罗先生去医院看病,拿出银行卡交费时,被告知卡内余额不足。感到事情不妙的罗先生赶忙拿着这张工商银行储蓄卡前往柜台进行查询,被工作人员告知,昨天一早,卡内的2100元已经被人从某ATM机上取走。罗先生于是立即向警方报案。

简陋机器竟无出钞口

昨天中午,记者在一家“中国烟草”店门前东侧见到了罗先生提到的这家“24小时自助银行”。这是一处由几块厚玻璃搭建的透明小屋,东侧和北侧的玻璃上都贴有印有“24小时自助银行”字样的标牌(如图),标牌上还有一个类似银行标志的LOGO。据罗先生介绍,该LOGO是香港恒生银行的标志。但当罗先生致电恒生银行客服电话时,被告知该银行从未在此处设立过自助银行。

据附近居民介绍,警方来到现场查看后,旁边的烟草店老板在银行的玻璃门上加装了一把大锁。隔着玻璃依然可以看到,里面这台ATM机的边角有明显的磨损痕迹。机器上键盘上方防止他人偷窥密码的挡板,则是用白乳胶草草粘上的。最不可思议的是,机器上所谓的“出钞口”居然只是刮开了机器表面部分油漆,露出一条银色机身而已。

然而,如此简陋的机身上,却贴着一溜国际知名的信用卡品牌。除了大家熟知的银联、维萨、万事达外还有好几个连记者都叫不出名字的标志。

“烟草店”老板莫名冒火

“中国烟草”店老板娘对于自家门前的这个“自助银行”一问三不知。对于记者的提问,只是说“我也用过这机器,卡上钱也没少呀”。而一旁的店老板则更是扬言要砸掉记者手中的相机。附近其他店铺工作人员介绍,这台机器设立不到一周,“真悬呀,幸亏发现及时。”

取款机上一张公告上写着,“如需断电或移机,请务必与监控联网中心联系”,并在后面留下三个电话。记者将电话拨打过去后,对方表示是北京声讯电子有限公司,为北京多家银行提供ATM机周边的监控。昨天上午,在接到罗先生的电话后,该公司经理亲自前往现场查看后确认,该台机器同公司并无任何关系。“估计是从别的取款机上看到我们公司电话的。”

昨晚6点半,记者致电广外派出所询问此事,值班人员表示不太了解情况。记者随后获悉,警方正在对此事进行调查。晨报96101热线新闻记者 何欣/文 史春阳/摄

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任