当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

巴黎两万华人反暴力游行 抗议治安形势(组图)

2010年06月21日 07:26来源:人民网顾玉清
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

andrezhou(周越峰) 03:55:59

法国前总统希拉克养女英瑶·特拉塞、巴黎19区区长罗热-马德克、组委会负责人陈胜武、侨界孙文雄等知名人士在游行队伍中。人民网驻法国记者 顾玉清摄

人民网巴黎6月20日电 (记者 顾玉清)今天下午3点左右,自发来自巴黎各地的2万多名华侨华人在巴黎华人聚居区美丽城,举行了声势浩大的“反暴力、要安全”游行示威,抗议巴黎糟糕的治安形势,以及长期针对华侨华人的明目张胆、无人过问、忍无可忍的暴力抢盗行径,吁求法国当局和巴黎市府采取切实措施,加强警力,改善没有治的巴黎安全状况。此次游行是自2008年“4.19”之后,华侨华人在巴黎举行的最大规模的一次游行。法国前总统希拉克的养女英瑶·特拉塞、巴黎19区区长兼巴黎市参议员罗热·马德克、游行组委会负责人陈胜武和侨界知名人士孙文雄等参与了游行,并走在游行队伍的前面。

此次华侨华人举行大游行的导火索是:6月1日晚,巴黎美丽城大酒楼灯火通明,旅法华侨华人正在举一场盛大的婚宴。至深夜,大批宾客离席正陆续散去的时候,20来名不法歹徒围堵在酒楼门口,对出来的宾客当众进行暴力轮番抢劫,其无视众人的嚣张气焰令人发指,很多人吓得躲在楼内不敢出门。是可忍孰不可忍。在此危险关头,一位华人路见不平拔枪相助,他先是对天鸣枪警告后,在歹徒们充耳不闻仍不收手的情况下,开枪击中了一名强盗的腿部和臀部,其他歹徒见状仓皇逃走。可是,当巴黎警察赶到时,没有抓到歹徒,反而逮捕了见义勇为者,至今仍关在拘留所未放。

对此次事件以及巴黎华人聚居区的的问题,中国驻法国大使馆给予了高度的关注。为捍卫广大华侨华人的正当权利,使馆领事部主任许建工参赞和警务处董文华参赞近日专门与巴黎警察局负责人进行了交涉,要求警方采取切实有效的措施打击犯罪,保护当地华侨华人以及中国游客和公务代表团的生命财产安全。对于开枪击伤劫匪而被拘的华人,巴黎警方说,采取正当防卫手段本身没有问题,问题是防卫者非法持有枪支,相关调查还在进行。

巴黎的治安问题可以说不可救药。不仅仅美丽城,巴黎13区,欧拜赫维利埃等巴黎华人聚集地治安状况同样糟糕。在巴黎打拼的华侨华人以及他们的店铺,没有遭到明偷暗抢或敲诈经历的难找。中国游客被抢事件更是屡屡发生,甚至连中国全国人大常委会副委员长乌云其木格,在巴黎访问期间,也未能幸免被抢的遭遇。游行总指挥王加清对记者说,今天自发参加游行的人超过预期,可能达到3万人,而且大部分是华人在法国的新生代,有的是从郊区赶来的,这说明大家都是受害者,几乎没有人未被抢劫过,只是次数多少的问题。现在,巴黎已形成了一个针对华人的巨大的抢劫市场和团伙,警察不仅对小的抢劫不管,大的暴力犯罪抢劫也是抓了就放,导致治安这个肿瘤成了不治之症。特别是,巴黎美丽城是10区、11区、19区和20区的三角地带,成为各区都管又都不管的犯罪滋生地。

“反暴力、要安全”组委会负责人陈胜武在游行演讲中指出,巴黎美丽城的枪声将我们惊醒,今天游行目的是为了表达广大旅法华侨华人的诉求,我们呼吁法国政府和警察当局重视我们的合法权益,采取有效措施,还社会一片安宁。当然,巴黎遭透的治安问题是一个深层次的社会问题,它与通膨、失业、贫富差距拉大、流浪汉到处游荡等环境有关,解决起来非一朝一日的之事。但是,遏制这一既损害巴黎华侨华人利益,又损害巴黎市形象的顽症,已变得刻不容缓。

1,2
责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任