当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

吉国局势平静暗流涌动 骚乱城市路障被军方拆除

2010年06月21日 14:57来源:中国网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  中国网6月21日讯 据美国《纽约时报》6月20日报道,全副武装的吉尔吉斯斯坦士兵20日拆除了乌兹别克人设置的防护路障和栅栏,少数民族乌兹别克人用它们保护自己和邻居免受暴乱之害,如今这些路障成了这个国家种族分裂的最明显标志。

  拆除行动很顺利 乌兹别克人很担心

  吉尔吉斯斯坦第二大城奥什市市长威胁称,如果到20日下午6点乌兹别克人依然拒绝拆除路障,他将使用武力强迫拆除。很多人担心此举可能会引发新一轮冲突,但军方称拆除行动很顺利。拆除工作是在乌兹别克人的沉默注视下进行的,他们担心受到吉尔吉斯斯坦种族暴力分子的新一轮攻击。目击者称,吉尔吉斯斯坦军方犯下最凶恶的暴行。

  整个周末期间,奥什城乌兹别克人恳求政府保持这些路障和栅栏,这些路障是当地人利用毁掉的汽车、集装箱和其他大型物体建立的。但是政府拒绝了,他们称这座城市的所有部分都该向每个人开放。兄弟在冲突中被打死的萨利扎-努曼扎诺夫看着附近的路障被拆除,她说:“我们当然感到害怕,但如果局势平静,我们不会重新竖起路障,生活必须恢复正常”。

  一些乌兹别克人领导人担心,如果这些路障被拆除,很可能爆发新一轮的暴力袭击。但到20日晚间,大多数乌兹别克人驻地似乎都很平静。即使如此,双方但表示,他们担忧更深层的冲突随时会爆发。拥有一家工厂的乌兹别克人领导人扎法尔-阿巴尔里耶夫说:“人们不再相信这个政府,但我们没有武器,没有自己的武装部队,我们能做什么?”

  强奸流言传播 双方恨意增加

  许多乌兹别克人表达出自己的怨恨,吉尔吉斯斯坦军方和警察继续维持奥什周围乌兹别克人驻地附近的检查站。一名检查站警卫拜特米尔-俄格舍夫称,政府的目的只是查收武器,以保证暴力事件不再发生。他相信,乌兹别克人将得到他们应该得到的。

  拜特米尔还称,在吉尔吉斯斯坦人中有这样一条传闻,暴力事件爆发前,乌兹别克人曾侵犯了一个吉尔吉斯斯坦妇女宿舍,强奸了数名女子。但吉尔吉斯斯坦官方、警察和医院都没有提供任何能够证明这起事件发生的证据。他说:“当我们听说我们的女人被强奸后,我们才开始聚集在一起,并决定必须起来保护吉尔吉斯斯坦人。我们必须报复乌兹别克人”。

  他还说,他没有参与袭击乌兹别克人的行动,同时否认军方参与了暴力袭击,称攻击者都是信奉种族主义的激进吉尔吉斯斯坦公民。但很多乌兹别克人称,很多全副武装的士兵使用自动武器向他们开火。

  吉尔吉斯斯坦南部的暴力冲突已经导致数千人伤亡,其中多数是乌兹别克人。这些暴力事件还引发难民危机,成千上万人逃离家园,甚至穿越国境进入乌兹别克斯坦,那里已经建立了几座难民营。乌兹别克人只占吉尔吉斯斯坦总人口的15%,但是他们大多聚集在南方,形成了相对繁荣的商业区。

  吉尔吉斯斯坦临时政府谴责前总统巴基耶夫煽动流血事件,但巴基耶夫否认。暴力事件已经严重影响了吉尔吉斯斯坦的稳定,美军在这里拥有军事基地,用以支持阿富汗作战任务。

  建立自治区是唯一解决方式

  奥什城是吉尔吉斯斯坦第二大城市,吉尔吉斯斯坦种族主义者的纵火行为,让许多乌兹别克人无家可归。20日,不少乌兹别克人带着恐惧,第一次返回城中,看看自己的家园和财产怎么样。很多人跪在地上悲叹或者诅咒,其他人则沉默地摇着头,不知道怎样才能恢复以往的生活。

  当地幼儿园教师马玛萨迪库娃在自家院子里徘徊着,她原以为后面的房子能保存下来,但现在什么都没有剩下。到处都是破砖烂瓦,就连墙都被烧倒。她说,显然,暴力分子在浇上汽油点燃房屋前,曾洗劫了那里。他们甚至带走了地毯,然后将这里付之一炬,就像畜生一样。“我们不知道像谁求救,冬天马上就要来临,我们不知道将在哪里过冬。我们的祖先曾生活在这里,我们也不想离开。可是我们的孩子未来将会怎样呢?”

  附近一位66岁老人的房子也被毁掉。他认为只有一种方式能够解决乌兹别克人与吉尔吉斯斯坦人之间的流血冲突,那就是乌兹别克人必须建立自治区。“我们必须与他们分开,我们能管理好自己,我们都是爱好和平的人”。当被问及如何重建时,他叹气说,他将自己一生的储蓄都以现金的方式放在家中,这场大火将它们化为灰烬。

  (经龙)

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任