当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

媒体报道称美国航母进黄海挑衅中国门户

2010年06月22日 07:54来源:央视网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

——外媒:美航母进黄海挑衅中国门户

主持人 水均益:

大家晚上好,欢迎您收看正在直播的《环球视线》,我是水均益。

根据韩联社的报道,美国军方计划在6月底,把“乔治·华盛顿”号核动力航空母舰派往中国和朝鲜半岛之间的公海——黄海,参加韩美两国的军事演习。中韩之间最近的距离大概是172公里,如果美韩军演在黄海的国际水域里面进行,中国黄海沿岸一定是在“华盛顿”号的作战半径之内。虽然说目前白宫还没有给“华盛顿”号的行动签署最后的指令,但是这一动向却足以引发国际媒体和中国的高度关注。

在讨论之前,我们通过一个短片先了解一下相关的背景。

(播放短片)

解说:

火光冲天,爆炸声连连,中国向停靠在日本横须贺基地的美国“乔治·华盛顿”号核航母发起毁灭性袭击,一枚先进的反舰弹道导弹击中舰艇内部,使这座巨大的海上堡垒瞬间成为火海。

这是美军指挥官詹姆斯·克拉斯卡,今年5月发表的题为“中国布局海军霸权”文章的节选,他精心虚构了中美2015年海战的场景。然而,这种带有“中国威胁论”色彩的情节恐怕是不会发生。但是,美军核航母在中美军事关系中扮演的敏感角色,却是最近几年来经常被媒体提及的一个话题。

预计本月月底,美国和韩国将在朝鲜半岛西海,也就是中国所称的黄海,展开一场大规模的联合军事演习。在美军演习方阵中,“乔治·华盛顿”号核航母的出现最引人关注。

6月3日,两名不愿意透露姓名的美国国防部官员对媒体透露说,“华盛顿”号奔赴黄海属独立行动,演习结束后它会继续留在该海域,但韩国媒体否认了这一说法。“华盛顿”号的此次出航,因为黄海这个有些敏感的海域增添了几分神秘色彩。

事实上,黄海从来都不是一片平静的海域。1994年10月,美国海军在未向我方事先通报的情况下,派遣“小鹰”号航母,沿中国领海边界巡航,并驶入中国领海,跟踪一艘刚刚完成远海训练的中国海军“汉”级攻击型核潜艇。为此,两军战机一度发生空中对峙,这就是著名的“中美黄海对峙事件”。

此次“华盛顿”号核航母即将出现在中国门户黄海的消息,再次触动了中美两国的敏感神经。“华盛顿”号自2008年9月驶入日本横须贺基地之后,在美军的战略布局中,一直是美军威慑中国的重要平台,如果这样一艘攻击型海上霸王出现在中国的门户,恐怕不能不引起中国的警惕。

正在评论 美欲向黄海派核动力航母 挑战中国门户?

水均益:

有关这个动向,我们接下来就请我们两位特约评论员,也是军事专家,尹卓先生和宋晓军先生,帮我们一起来解读一下。

目前,白宫也好,五角大楼也好,罗伯特·盖茨也没有签字,所以说“乔治·华盛顿”现在还没有真的决定要来,但是似乎在很多媒体上感觉很有可能。但是不管怎么说,现在很多人认为,如果美军真的把航母派到黄海这个水域的话,那是在挑战中国的门户,我不知道尹卓先生对这个说法是不是同意?

专家观点 对我政治外交压力大于军事压力

尹卓 特约评论员:

一部分来说的话,是美国的意图之一,给我们施加外交和政治上的压力。但从另一个角度来说又不是,为什么呢?因为单航母战斗群不是一个作战编组,一般的美国航母战斗群作战编组都是双航母战斗群,因为航母在作战要轮换、要补给,因此一定要是双航母战斗群才能担任真正的作战任务。不管是面对谁,包括面对黄海周边国家,没有一个国家能用单航母战斗群去解决问题。所以明显的它就是……

水均益:

所以您认为,这次更多的是一种外交或者是政治上的压力?

尹卓:

是的。

水均益:

宋先生,如果是像尹先生所说的外交和政治上的压力的话,外交和政治压力出于一种什么样的考虑,对于美方来讲?

专家观点 核动力航母华盛顿号将在东亚呆至少五年

宋晓军 特约评论员:

我觉得一个当然是朝鲜半岛的问题,当然有一点很重要,16年前“小鹰号”来过以后再也没有来过。“小鹰号”现在已经退役了,6月14日的时候“华盛顿”号核动力航母正式加入战斗值班,也就是第七舰队的战斗值班。而且美国11艘航空母舰当中,唯一一艘在海外长期前沿部署的,就只有在日本的横须贺,也就是“华盛顿”号。他把这艘航母第一次部署,它完成第一个战斗部署是18个月,在此之前,“华盛顿”号完成过8次部署,其中有6次在中东和地中海,有2次在北美,就是加勒比海。这一次它进入东亚,第一次18个月的作战部署就要放在黄海,明显从政治上来说具有重大的挑战意义。而且这艘航母在日本一呆要呆5年,可以算下来一共是62.5个月,如果刨去修理的话是57.5个月。

1,2
责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任