当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

阿富汗军阀狠赚美军“保护费” 头目月入500万

2010年06月23日 08:59来源:大洋网-广州日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
今年2月6日,阿富汗军队将展开一系列反恐军事行动。2月6日,在阿富汗赫尔曼德省一处军事基地,一名美军士兵为一名阿富汗士兵示范使用冲锋枪的瞄准动作。

    今年2月6日,阿富汗军队将展开一系列反恐军事行动。2月6日,在阿富汗赫尔曼德省一处军事基地,一名美军士兵为一名阿富汗士兵示范使用冲锋枪的瞄准动作。


  阿军阀狠赚美军“保护费”

  一个武装头目月收入高达500多万美元 塔利班也有200万美元进账

  美国国会21日公布的调查报告显示,驻阿美军和北约部队花费大笔资金雇用私人运输公司运送食物、弹药等各种物资,私人运输公司则花费大笔资金向阿富汗军阀乃至塔利班“买平安”。拒交“买路钱”的美军和北约运输车队往往会遭到袭击。

  报告称,阿富汗军阀收取的“买路钱”与黑手党收取的保护费没什么两样。为了换取平安,一些保安公司还向塔利班行贿,这意味着,美国纳税人的血汗钱正在流入美国士兵的敌人——塔利班的手中。

  ——文字:韩杨

  本报讯 美国每年为在阿富汗境内运输各项物资的花费高达21亿美元。

  目前驻阿富汗的美军和北约士兵人数达十多万,其所需要的食物、水、燃料、弹药等一切物资几乎都需要从阿富汗之外输入,途经的道路基本上都被阿富汗军阀和塔利班武装控制。

  一辆车过万保护费

  美军超过70%的物资都由私人运输商负责运送,但运输商的安全问题需要自行解决。为保一路平安,私人运输商往往需要向沿途各路武装支付“买路钱”,每辆卡车需要支付1500美元至15000 美元的保护费,数以百万计的美国资金就这样以“保护费”、“买路钱”的形式,间接地流入阿富汗军阀手中。

  调查报告称,阿富汗现有数百个大大小小的私人保安公司,手下武装人员多达7万人。最著名的武装头目包括鲁胡拉、马蒂乌拉·可汗和阿卜杜拉·拉兹奇等人,他们控制着阿富汗境内许多交通要道。

  鲁胡拉拥有一支超过600人的武装,控制者首都喀布尔至边境地带的一段交通要道,而这也正是美军运输物资的必经之路。他受雇于瓦坦风险管理公司,这家保安公司的老板是拉希德·博帕尔和拉特布·博帕尔,他们都是阿总统卡尔扎伊的堂兄弟。

  调查显示,每个月平均有3500辆美军补给车辆经过鲁胡拉的地盘,按每辆车1500美元价格计算,鲁胡拉一个月的收入就高达500多万美元。

  对运送美军物资的私人运输商而言,这笔保护费几乎是无法省下来的。这份报告还披露,拒交保护费的运输车队常常遭到袭击。

  军阀向官员行贿

  尽管鲁胡拉如此猖獗,但美军特种部队曾两次逮捕了他,却又将他释放。

  这份调查报告还显示,美军和北约部队的物资运输的安保合同常常由一些政治掮客控制,比如卡尔扎伊的兄弟艾哈迈德·瓦里·卡尔扎伊,他是坎大哈省的议长。在与美国调查人员的会面中,鲁胡拉曾坦率承认,他给多位省长、警察头目和军队官员行过贿,行贿的金额少则1千美元,多则1万美元。

  塔利班月入200万美元

  本报讯 一些运输公司官员表示,他们相信,他们雇来护送车队的武装人员向塔利班行贿以换取平安无事。还有私人运输商表示,像鲁胡拉这样的武装头目与塔利班武装实际上暗中勾结,其武装人员在同一地带活动,塔利班在收钱后就不会找鲁胡拉的武装所护送车队的麻烦,“他们实际上就买路钱问题讨价还价。”报告称。

  据报道,调查报告并未发现驻阿美军或私人运输商直接向塔利班花钱买平安,但有私人运输商估计,每周有大约160万至200万美元的保护费落入塔利班手中。而在此前,美国国务卿希拉里·克林顿也曾表示,塔利班的主要资金来源之一就是保护费。

  调查报告还称,美国国防部很清楚大笔运输费用落入阿富汗军阀和塔利班手中,但对此漠不关心。

  对美国人来说,用他们的血汗钱向敌人塔利班“行贿”自然令人难以容忍,对于私人运输商和阿富汗军阀来说,则是没有办法的办法。不过,在阿富汗战场,向塔利班行贿并不是新鲜事。2009年10月,意大利特工被指曾花费“数十万美元”秘密贿赂塔利班指挥官,换取塔利班同意不袭击意大利军队。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任