当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

法国首次公开回应华人游行诉求 将治理治安问题

2010年06月23日 09:01来源:中国新闻网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  当地时间20日下午,旅法华侨华人在巴黎举行“反暴力,要安全”维权游行,向法国社会传达华人诉求,希望法国治安部门加强整治,打击盗抢犯罪,维护华人社区的安全。 中新社发 吴卫中 摄
  中新社巴黎6月22日电 (记者 卫中)和华人聚居的巴黎美丽城相关的4个区的区政府22日宣布,将设立一个“指导委员会”,负责治理“美丽城”街区的治安不良问题。

  这是6月20日法国华侨华人依法进行“反暴力,要安全”大游行后,法国官方公开宣布采取的第一项措施。这次游行得到法国许多民众的赞同及法国媒体的大量报道。

  位于巴黎东城区的“美丽城”街区,处在巴黎第10区、第11区、第19区和第20区等4个行政区域的交汇处。华人游行组织者曾介绍,该地人员较复杂,几乎每天都有抢劫或盗窃事件发生,严重影响了华侨华人及当地居民的正常生活。

  据法国媒体报道,4个区的区政府当天发表的一份共同声明表示:“为了最好地回应居民的期待,决定设立一个和美丽城相关的四区政府之间的指导委员会,以确保就治安问题采取协调的行动”。

  声明还说,该“指导委员会”将在今年7月中旬前举行第一次会议。会议将邀请美丽城的华人代表和华人社团的代表出席。此外,还将邀请巴黎警察局派员出席。

  记者今天在美丽城看到,华人的生活已恢复如常,商家都在正常营业。在那里经商的法国华侨华人会副主席王加清先生对记者说,街区的巡逻警车比原先增加了。

  据法国华人社团透露,法国参议院安全委员会也表示,希望与华人代表见面,询问对社会治安方面的意见。目前,有关华人社团正在准备材料。

  “6·20”游行结束后,少部分华裔青少年与警方发生冲突。法国媒体22日称,目前仍有5名青年被拘。而记者了解到,有关社团已协助他们聘请了律师。

  警方至今没有公布与华裔青少年发生冲突的原因。但据法国媒体报道,是因为游行结束不久,再度发生华人遭抢劫而引起。
责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任