当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

奥巴马接受驻阿美军司令辞呈 并任命接替者(图)

2010年06月24日 07:23来源:新华网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  6月23日,美国总统奥巴马宣布,接受驻阿富汗美军司令斯坦利·麦克里斯特尔提出的辞呈,由美军中央司令部司令戴维·彼得雷乌斯接替其职务。图为2009年12月10日在华盛顿拍摄的斯坦利·麦克里斯特尔的资料照片。新华社/法新

  新华网华盛顿6月23日电(记者 杜静 王丰丰)美国总统奥巴马23日宣布,接受驻阿富汗美军司令斯坦利·麦克里斯特尔提出的辞呈,由美军中央司令部司令戴维·彼得雷乌斯接替其职务。

  奥巴马当天召见了被从阿富汗临时召回的麦克里斯特尔,并与安全团队成员举行了白宫每月例行阿富汗与巴基斯坦问题会议。

  奥巴马在会后发表讲话说,麦克里斯特尔的言行未能达到一个军事总指挥的标准,阿富汗战事需要团结一致的领导团队,他不容许其安全团队在阿富汗问题上有任何分裂。

  奥巴马同时对麦克里斯特尔辞职表示“非常遗憾”,但认为这对于美国国家安全和美军在阿行动来说是一个正确的决定。他指出,撤换驻阿美军司令只是人事上的变动,而非对阿政策上的改变。

  美国最新一期《滚石》杂志日前刊出题为《失控的将军》一文。在这篇专访中,麦克里斯特尔称他感到遭美国驻阿富汗大使卡尔·艾肯伯里“出卖”,奥巴马在增兵阿富汗问题上对他的支持也不够,让他一度十分痛苦。这些言论曝光后立刻在美国政界、军界引起轩然大波。

  奥巴马2009年5月提名麦克里斯特尔担任驻阿美军司令,参议院同年6月批准了这一提名。到任后,麦克里斯特尔向五角大楼和白宫提出希望增兵阿富汗以打击塔利班等武装组织。奥巴马2009年12月宣布将增兵3万人,但将于2011年7月开始撤军。麦克里斯特尔对设立开始撤军的日期感到不满。近来,美军在阿富汗遭遇挫折,在坎大哈的军事行动推迟,原先在赫尔曼德省马尔贾地区取得的进展也为塔利班反攻抵消。

  彼得雷乌斯于2003年至2008年9月任驻伊拉克美军最高指挥官,2008年4月被时任总统布什提名担任美军中央司令部司令,统管伊拉克和阿富汗战争,同年9月获参议院批准。奥巴马此次提名彼得雷乌斯出任驻阿美军司令仍需获得参议院批准。
责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任