当前位置: 首页 新闻中心 国际正文

胡锦涛抵达加拿大访问并将出席G20第四次峰会

2010年06月24日 08:01来源:新华网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

新华网渥太华6月23日电 中国国家主席胡锦涛23日抵达渥太华,对加拿大进行国事访问,并出席即将在多伦多举行的二十国集团领导人第四次峰会。

中国外交部官员说,访问期间,胡锦涛将分别同加拿大总督米夏埃尔·让和总理哈珀举行会见、会谈,就中加关系以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。胡锦涛还将会见加拿大其他领导人,并广泛接触加各界人士。两国政府有关部门和企业将签署若干合作协议。

这是胡锦涛2005年9月访问加拿大后,再次对这个美洲国家进行国事访问。舆论认为,胡锦涛在中加建交40周年之际访问加拿大,对中加关系发展意义重大。

中国和加拿大自1970年建交以来,双边关系取得了长足发展。双方高层及各级别交往频繁,经贸、能源资源、教科文卫、环保等领域合作取得积极成果,人文交流不断扩大,并就重大国际和地区问题进行了积极合作。

2009年12月,哈珀访问了中国,双方发表了对两国关系发展具有重要指导意义的《中加联合声明》。今年以来,中加关系继续呈现良好发展势头。

目前,中国是加拿大的第二大贸易伙伴,加拿大是中国的第十三大贸易伙伴。2009年,中加双边贸易额为297亿美元。2010年头四个月,中加双边贸易额为102亿美元,同比增长19%。

中国外交部副部长崔天凯6月18日在中外媒体吹风会上说:“相信在双方共同努力下,这次访问将会取得圆满成功。中方愿与加方一道,以胡锦涛主席访加为重要契机,在相互尊重、平等相待、互利共赢基础上,进一步加强对话、交流与合作,推动中加关系在新的历史起点上取得更大发展。”

访问结束后,胡锦涛将出席26日至27日在多伦多举行的二十国集团领导人第四次峰会。

二十国集团领导人峰会是国际社会共同应对国际金融危机、加强国际经济合作的重要和有效平台。在2008年的华盛顿峰会、2009年的伦敦峰会和匹兹堡峰会上,二十国集团领导人为应对国际金融危机、促进世界经济复苏达成许多重要共识。多伦多峰会是二十国集团峰会机制化后的首次峰会,具有承前启后的重要意义。

在多伦多峰会上,二十国集团领导人将主要讨论世界经济形势、欧洲主权债务危机、“强劲、可持续和平衡增长框架”、国际金融机构改革、国际贸易和金融监管等问题。

中国外交部官员说,中方希望有关各方继续发扬同舟共济的精神,加强合作,推动峰会全面落实二十国集团前三次峰会各项共识,维护二十国集团信誉与效力,巩固二十国集团国际经济合作主要论坛的地位。

二十国集团成员有中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、法国、德国、印度、印度尼西亚、意大利、日本、韩国、墨西哥、俄罗斯、沙特阿拉伯、南非、土耳其、英国、美国、欧盟。除二十国集团领导人外,有关国家和国际组织领导人也将出席此次会议

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任