气候惹祸 暴雨频繁 全球粮油价因天灾上涨

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

气候惹祸 全球粮油价因灾上涨

油价上涨 资料图

⊙本报记者 李雁争 实习记者 马婧妤

  粮价上涨!油价上涨!本来这些看似与气候无关的现象,却因今年以来的洪灾,两者变得紧密起来。洪水成灾,良田被淹,百姓生命财产受到损失,当地物价也随之上涨。因此,这些现象看似无关,实际又有着必然的联系,专家在接受本报记者采访时如是说。

  气候灾难是全球问题

  有关本次洪灾原因,淮河防汛总指挥部办公室常务副主任徐英三认为有以下几点:首先是降雨持续时间长。从6月26日开始,淮河流域出现大到暴雨过程,绝大部分地区降雨量100毫米以上,笼罩面积达19万平方公里。由于某些河道来水迅猛,造成水位上涨迅猛,涨幅达到7.8米以上。

  其次是暴雨频繁。6月、7月主要受梅雨锋影响,降雨强、持续时间长,导致汛期高水位持续相当时期,很容易造成流域平原的内涝。最后是受到淮河上游特殊的地形影响。

  北京师范大学资源学院气候问题专家接受本报采访时指出,按照气候规律,七月份降水应该向北京以北等干旱地区转移。但是由于人类生产活动改变了大气的成分,使得热带高压静止不动,让本应向北转移水汽停留在南方。造成了淮河流域持续降雨,最终演变为洪灾。

  他说,改变大气成分的因素主要是二氧化碳等物质过量排放。虽然洪灾在中国发生,但是造成洪灾的因素可能来自其它国家和地区。

  就在中国遭受洪涝袭击的同时,联合国国际减少灾害战略秘书处日前表示,近来亚洲洪水和欧洲热浪均显示,因气候变化而导致的全球气候变暖将越来越频繁地严重影响人们的生活。该机构呼吁各国政府重视减灾工作的紧迫性,并将此列为政治议程的重点内容。

  油价因洪水应声而涨

  大气成分变化不仅影响到了中国,也使美国同时遭遇了洪水的侵袭。来自美国媒体10日的消息显示,持续两个多星期的降雨造成德克萨斯州、俄克拉荷马州和堪萨斯州洪水泛滥。降雨在德克萨斯州已经造成11人死亡和2人失踪。德州气象中心的气象学家蒙特奥克斯说:“德州将迎来更多更猛烈的降雨。”

  洪水使美国一些炼油厂遭到毁灭性打击,这一因素导致了国际油价一举突破70美元/桶。巴克莱资本公司能源分析师凯文·诺里斯表示,如果美国汽油供应的紧张局面得不到缓解,国际油价还可能将进一步上涨。

  与历次原油价格上涨的原因不同,欧佩克本次并没有宣布减产。阿尔及利亚能源及矿业部长卡利尔本月初曾明确表示,“即便OPEC增加产量,也不会对抑制原油价格有任何作用,因为原油价格受成品油价格拉动。”

  但是受到洪水的影响,成品油价格仍有巨大的上涨空间。全球能源研究中心称,供需缺口的进一步扩大将导致此后几个月内汽油市场持续紧张。

  国际原油上涨给我国炼油厂带来了巨大冲击,如果国家发改委不上调国内成品油的销售价,这些炼油商将很难保持生产的积极性。不久之后,“油荒”可能再次蔓延。本次“油荒”的杀伤力可能超过以往历次。因为,淮河流域的洪水确实也袭击了国内很多炼厂,此外,该地区的一些油田也会因洪水停工。

  即便生产能够尽快恢复,炼油商的积极性也继续保持,洪水造成的交通紧张也会影响到一些地区的成品油供应。

  粮价将进入上涨周期

  北京师范大学资源学院专家告诉记者,按照气候规律,水汽从地表蒸发上去,每年的蒸发量相差不大,落在一个区域的多,落在其他地区的就会少。也就是说,一个地区遭受洪灾,与之对应的另外一个地区必然遭受旱情。

  这些气候问题已经开始无情地危及着全球的农业生产。最近五年,作为世界粮食主要出口国的澳洲连续干旱;在世界第八大小麦出口国乌克兰,持续的干旱已经导致40万公顷的小麦作物颗粒无收;罗马尼亚今年小麦产量也因干旱可能创下四年来的低点。

  由于全球农业大国“集体”遭遇减产,全球食品价格上涨态势明显,美国扮演着全球食品价格上涨的急先锋。据美国商务部调整季节变动后的数字显示,今年以来美国国内食品价格已经上涨了6.7%,如果今年余下时间食品价格照此水平上涨,这将是1980年以来最大的年增长幅度。

  欧洲地区食品价格上涨的势头同样格外明显。据英国消费者价格指数显示,该国截止目前的食品价格年增长率达到了6%,是近六年来的最高水平。

  亚洲,在印度的食品价格10%的年增幅创下了上世纪90年代后期以来的最高纪录;中国的食品价格正在以高出其它商品价格两倍多的速度上涨,特别是刚过去的5月份上涨了7.1%,上涨率达到了上世纪90年代末期以来的最高水平。

  此外,由于国际市场能源价格近年来突飞猛进,迫使包括美国在内的许多国家将粮食产品用于乙醇和生物柴油的生产。国际货币基金组织在《世界经济展望》报告中警告说,对生物燃料的需求已经导致玉米和大豆价格的上升。

  国家信息中心牛犁认为,粮价和油价同时上涨的矛盾,至今还没有一个很好的解决方案。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:娄恒

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。