两90后女生怀同一男子小孩 网上找人领养(图)

  • 2009年04月03日 07:17
  • 来源:红网
  • 彭玲玲耿红仁
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

网友上传到论坛上女生的怀孕照。

网友上传到论坛上另外一女生的怀孕照。

  红网长沙4月3日讯(记者彭玲玲耿红仁)“太不可思议了,这么小就怀上了孩子!”1日下午,网友“oybzz”在红网论坛发帖爆料,称在网易论坛上看到一篇题为《两位90后女生怀孕,因无力抚养欲把孩子送人》的帖子。帖子里说,一名90后男生与两名90后女生发生三角恋,致使两女生怀孕,因胎儿月份太大不适宜引产便决定生下孩子,然后把孩子送养,帖中还留下一个QQ号以方便有收养意向者随时联系。对此,网友一片哗然,有人诧异,有人同情,而青少年教育专家则认为家庭教育缺失是首因。

  90后女生怀孕网上送孩子事出有因

  该帖称,事件中的男生和两女生都是杭州某学校高一和高二学生,出生年份分别是:90年、90年、91年。三人本是好朋友,后来发生三角恋,两女生在一个月之内同时怀孕,且在怀孕约六个月后才知道自己怀孕了,不敢让家里知道又怕学校怀疑,于是三人同时休学在外居住。因胎儿月份太大引产有风险,他们决定生下孩子,并考虑到现实因素试图把孩子送养,把问题解决后再继续回校读书。帖中并附有两名女生的怀孕照片。

  “怀孕六个月后竟才知道自己怀孕了,现在的孩子很早熟又很无知!”帖子一出,网友议论纷纷,大都表示诧异和惋惜。“这些孩子太可怜了,这么小就要背上这么重的包袱!”“天呐,竟然发生这样的事,他们家里人会怎么想?”

  也有网友对三个学生进行了谴责。“同时弄大两女孩的肚子,那男生简直欠抽!”“这两女的是自讨的,不好好学习玩什么非主流!”“孩子生下来就送人,他们犯了遗弃罪。”

  另一些网友却反驳说责任也不全在这几个孩子身上。“学校有逃不掉的责任,父母责任更大!”“应试教育的恶果,只重视学习成绩却忽视学生心理上的健康。”

  当事人回答问题很谨慎

  2日下午,记者根据帖中所留QQ号网络连线了一名叫“离骚”的网友。在获悉记者的询问后,“离骚”显得很冷静,称孩子已经七个月大了,现在三个人经济上还过得去,家里和校方都还不知道此事,但拒绝透露电话。当被问到如何看待三人关系及两女生是否会争风吃醋的问题时,“离骚”避实就虚地说“当前生命最重要,度过难关再说”。

  “离骚”还称“我们从小就是一个人长大,父母不在身边,很孤独”,并透露说现已有人表示愿意领养将出生的孩子但具体情况还有待商量。当记者问及网线那边的她是否就是怀孕女子本人时,“离骚”说“拒绝回答”,但希望在新闻稿的末尾加上她的一句话:“一定要带套,不带套的男人是不负责任的男人。”

  青少年教育专家称家庭教育缺失是首因

  针对两位90后女生怀孕欲送人抚养一事,2日晚上,记者连线了长沙市12355青少年成长服务台青少年教育专家吴军山。

  吴老师认为,“很多人指责孩子的错误和无知,但我更想追寻造成孩子错误的原因。我很想问问当事人的父母,面对孩子成长,特别是面对孩子出了这种事情,他们是否也在反省自己作为父母应负的责任?当然,错并不完全在父母,当事人也负有不可推卸的责任。根据国家法律规定,青少年年满14岁将承担法律责任,16岁以上应更加成熟,为人处世相对理性,具有一定的自我承担责任的能力。”

  “错并不全在孩子,而在我们父母对家庭教育的重视和对孩子的教育方法。”吴老师意味深长地说,“孩子青春期性冲动,对异性心存爱慕,暗生情愫,原来就无可厚非。就文中两位女生怀孕来看,我们发现,孩子怀孕四个月后,等肚子大了才知晓,青春期生理卫生知识何其馈乏!这无疑证明,我们对青少年的性知识传授,青春期生理知识的传授何其少!父母对孩子的关心何其少!”

  “亲情的缺失也是造成这两个孩子恋爱怀孕的一个重大原因。”吴老师告诉记者,“父母忙于生计,四处奔波,疏于管教,亲情疏远,孩子在家得不到温暖,寻求感情寄托,很多家长得知孩子恋爱、怀孕,竟一无所知,死活不肯相信这是真的。个别父母得知孩子恋爱怀孕,顿觉颜面无光,斥责打击远远多于引导孩子正确面对,于是悲剧一个个相继上演:离家出走、婚姻恐惧、步入不法之路,甚至自杀以求解脱。”

  吴军山老师最后说,希望通过红网告诫广大家长,“当孩子步入青春期后,父母应注意以下几点:1、要多陪伴孩子,让孩子在家得到温暖;2、进一步关心和关注孩子的生理和心理各种微妙变化;3、在教育孩子时要注重引导,注意方法,要加强与孩子的心灵沟通,及时了解孩子的心态,及时开解孩子心结;4、要加强青春期生理卫生知识传授,特别要引导孩子正确面对‘性’,做到事前积极预防。万一孩子偷食禁果,不慎怀孕,父母要能宽容孩子,积极面对现实,帮助孩子度过难关,与孩子一起成长。”

责任编辑:娄恒
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任