当前位置: 首页新闻中心国内正文

中国全力防控甲型H1N1流感 严格执行零报告

2009年05月11日 14:07来源:中国新闻网曾利明
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  中新社北京五月十一日电(记者 曾利明)中国内地确诊首例甲型H1N1流感病例后,卫生部今天通告各地全力以赴地做好防控,按照《传染病防治法》、《国境卫生检疫法》等规定强化疫情监测报告,做好医疗救治、流行病学调查和实验室检测工作。

  卫生部强调要加强不明原因肺炎病例和流感样病例的监测,尤其要加强对有疫情发生地旅行史人员和病例密切接触者的监测。要严格执行疫情零报告制度,发现疫情必须及时准确上报,切实做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。

  同时组织建立专家组,及时会诊可疑病例,研判疫情发展趋势,提出防控措施咨询建议。要强化专业技术人员培训,重视发挥中医药在防治工作中的作用。

  卫生部提出,各级卫生部门要根据本次疫情特点和本地区实际情况,修订和完善应急预案和工作方案,切实提高预案的实用性和可操作性;检查落实医疗救治和疫情防控准备,包括各定点收治医疗机构和急救中心(站)的床位、车辆、设备、设施、药品、防护用具准备,负压病房和负压救护车是否处于备用状态,各级疾控机构相关检测试剂、耗材、消杀药械和防护用具的储备,医务人员和疾控人员的诊断治疗、消毒隔离和个人防护等相关知识的培训,卫生应急值守的落实,卫生应急队伍随时待命,从而确保各项应对措施落到实处。(完)

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任