当前位置: 首页 新闻中心 国内正文

香港甲型流感首现严重病例 患者已神志不清

2009年07月09日 11:23来源:中国新闻网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

甲型H1N1流感病毒不断扩散,8日香港已出现首宗严重个案。图为医院ICU护理重症病人情况。(图片来源:文汇报)

甲型H1N1流感病毒不断扩散,8日香港已出现首宗严重个案。图为医院ICU护理重症病人情况。(图片来源:文汇报)

中新网7月9日电 据香港《文汇报》报道,甲型H1N1流感病毒不断扩散。8日香港新增确诊个案41宗,累积已达1055宗,更出现首宗严重个案。

患者是一名76岁老翁,本身患有慢性肺病,他于本月5日发病,送院后被确诊感染甲型流感,曾出现发烧和气促,病征也曾一度减退,但至8日病情突然转趋严重,开始神志不清,现正在医院隔离病房接受治疗。

香港卫生防护中心表示,已抽取患者样本作化验,测试病毒基因有否出现变异,又预料随着确诊病例不断增加,短期内会出现更多严重个案,甚至不排除出现安老院舍大规模爆发和首宗死亡个案。

香港首宗严重病例,患者为一名76岁男性,本身是长期病患者,患有肺气肿及慢性气管病。患者与妻子同住沙田区,平日需依靠氧气机帮助呼吸,本月5日因出现发烧、气促、咳嗽等病征,到沙田韦尔斯亲王医院求医,现时情况严重。

卫生防护中心总监曾浩辉表示,患者入院后前两天病征减退,已退烧及气促纾缓,但8日早患者的病突然转趋严重,开始神志不清,X光片显示其肺部出现花痕,且血液内二氧化碳含量升高。患者正在隔离病房接受特敏福和其它抗生素治疗,其妻则暂未出现病征。

据了解,最近没有探访者到访患者,患者也因健康欠佳很少外出,一般只会到居所附近购买报纸,所以估计患者很大机会因此“中招”。曾浩辉说,由于患者是香港首宗严重病例,有关单位正取出患者的呼吸道分泌物样本作基因测试,以断定病毒基因排序是否有变异。

曾浩辉称,目前香港逾千宗确诊个案中,大部分患者病情温和,65岁或以上的病人只有4人,约占0.4%,但长者及患有心脏病、糖尿病、肺病、慢性呼吸道疾病等长期病患者,感染病毒及出现并发症的机会相对较高,不排除病毒会在安老院舍大规模蔓延,有关单位会密切监察情况。

曾浩辉续说,随着患者愈来愈多,预计会出现更多病情严重病人。他指美国的死亡率约为千分之4,现时香港确诊病例逾千宗,死亡率仍是零,但不排除会出现首宗死亡个案。新购的甲型H1N1流感疫苗月内会进入招标程序,料最快年底可运抵香港。

传染病专科医生劳永乐表示,现时每年全港约有1000人死于季节性流感,一旦新型流感的严重个案不断递增,推算该病出现死亡个案的风险也会随之提高,长者、支气管疾病、肺气肿、心脏病及正接受化疗的癌症患者,更是流感致死的高危族。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任